13 декабря православные отмечают День Святого Первозванного Апостола Андрея.

В ночь с 12 на 13 декабря с незапамятных времен девушки собирались и гадали на суженого-ряженого. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Но для того, чтобы провести гадание, нужно заранее к нему подготовиться.

Гадание «На лучшего мужа»

Если у вас несколько почитателей, и вы не знаете, кого из них выбрать, подготовьте столько луковиц, сколько у вас поклонников. На каждую луковицу прикрепите имя потенциального жениха. В ночь с 12 на 13 декабря в 00:00 поставьте луковицы в воду, при этом приговаривая «Покажись моя идеальная судьба, прорости, как эти плоды. И предназначен мне Богом, явись!». Какая луковица первой прорастет, тот мужчина и идеальный спутник в жизни.

Гадание на жениха с водой

Перед сном девушка должна совершить ритуал с водой. Нужно налить таз до самой верхушки, взять замок, и запирать его, приговаривая: «Приди мой суженый, пить попроси». Будущий супруг должен присниться девушке.

Гадание со сковородой

Нужно положить сковородку под кровать своей мамы, но так, чтобы она этого не знала. Перед сном проговорите про себя: «Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть». А утром необходимо спросить у матери, что ей приснилось. Если во сне она кормила какого-нибудь парня блинами, просите описать его внешность. Он – ваш будущий жених.

Гадание «Кто первый выйдет замуж»

В этом гадании участвуют только незамужние девушки. Каждая должна принести с собой по скорлупке грецкого ореха. Также нужно купить одинаковые свечки по числу участниц гадания.

К полуночи наполните таз водой, прикрепите свечку к ореховой скорлупе так, чтобы получилась лодочка. Когда пробьет полночь, каждая девушка должна зажечь свечку, проговаривая про себя имя человека, за которого хочет выйти замуж. Чья свечка догорит первой, той девушке в этом году любимый сделает предложение. Если «корабль» утонет – его хозяйка останется незамужней. Если свеча просто погаснет, значит было загадано имя «не того» суженного.

Гадание на чашках

Надо взять несколько непрозрачных чашек. Разложите в них хлеб, лук, соль, сахар, кольцо, деньги, в одну налейте воду. Тех, кто гадает, должно быть столько, сколько чашек. Каждый из собравшихся по очереди выбирает чашку с закрытыми глазами. Лук – к слезам, хлеб – к достатку, кольцо – к свадьбе, вода – вас ожидает беременность, соль – в ближайшее время вас могут ждать неприятности. Если досталась чашка с сахаром, вскоре вас ожидают веселье. Деньги – станете богатым.