Одним из самых скандальных голосований Верховной Рады на прошлой неделе стало принятие в первом чтении законопроекта «Покупай украинское, плати украинцам».

Как сообщает «Европейская правда», данный законопроект, разработанный депутатами Радикальной партии, фактически уничтожает систему государственных тендеров ProZorro, устанавливая льготы для компаний, чья продукция имеет подтверждение отечественного производства не менее 20% себестоимости продукции.

Николаевский финансовый аналитик Павел Зоткин в комментарии журналисту Podrobnosti.mk отметил, что законопроект «покупай украинское» нарушает Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, поскольку направлен против импорта, отдавая преимущество отечественным компаниям, используя при этом непрозрачные схемы.

 Насколько я понял из пояснительной записки, законопроект направлен против импорта, и дает преимущества финансового характера при непонятном качестве отечественному изготовителю. Тем самым входит в противоречие с ратифицированным политиками власти соглашением об ассоциации с ЕС. Сейчас тяжело говорить о конкретных последствиях для бюджета города Николаева этого проекта, ведь город в основном закупает у отечественного бизнеса. Я поддерживаю стремление к поддержке отечественного производителя, но не приветствую непоследовательность власти, которая четыре года назад использовала соглашение с ЕС, в котором уничтожался отечественных производителей, а сейчас создает непрозрачные схемы для поддержки своих фирм бюджетными деньгами, — прокомментировал Павел Зоткин.

Примечательно, что, согласно проекту, украинские компании будут иметь преимущество над конкурентами, даже если предложенная ими цена продукции выше на 43%.

Стоит также отметить, что по информации первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, ЕС уже направил официальное письмо о том, что данный законопроект «покупай украинское» нарушает Соглашения об ассоциации. Нефедов также добавил, что проект несет большие коррупционные риски и предусматривает дополнительные затраты в бюджете.