Ситуация вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины и задержание лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили негативно отразятся на рейтинге украинских властей, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» социолог Ирина Бекешкина.

«Думаю, протестные настроения возрастут. Однако для Киева 10-15 тыс. митингующих – не так уж и много. Особенно учитывая все громкие скандалы, которые были в последнее время, призывы прийти на акцию протеста и то, что к власти у нас вообще относятся очень плохо. То есть показатели сейчас совсем невысокие. Вспомните, сколько людей пришло на Майдан, когда побили студентов. И сравните с тем, что сейчас. По сути, ничего сверхъестественно пока не происходит. Но ситуация с НАБУ и Саакашвили аукнется власти. Ее рейтинг продолжит ползти вниз», – отметила социолог.

По ее мнению, весомое влияние на настроения в украинском обществе могут иметь результаты экспертизы телефонных разговоров Саакашвили.

«Рядовые граждане не сильно разбираются, что такое НАБУ: но раз власть против бюро, значит, оно хорошее. Ситуация с Саакашвили также имеет влияние. Прогнозировать, что произойдет дальше, сложно. Поскольку неизвестно, как будет себя вести власть. Они один раз уже сильно сглупили, лишив Саакашвили гражданства. Это было очень глупое решение.  Протестующих не так много, но они настроены радикально. Для власти самым разумным было бы депортировать Саакашвили в Грузию. Но я уверена, что там он тоже не нужен. На данный момент серьезнейшие последствия может иметь экспертиза телефонных разговоров Саакашвили. То есть это настоящие записи или обвинение основывается на подделке?» – подчеркнула Бекешкина.