Постепенное принятие цифровых валют и запуск крупными биржами фьючерсов на биткоин может подтолкнуть некоторые страны с крупными нефтяными месторождениями отказаться от доллара США в пользу криптовалют, считает нефтяной аналитик Стивен Бреннок.

По сообщениям телеканала Russia Today (RT), Россию, Иран и Венесуэлу объединяет несколько общих моментов.

Все три страны добывают нефть и зависят от доллара США — валюты, в которой заключаются контракты на мировом рынке серой нефти. На Москву, Тегеран и Каракас наложены санкции США, которые действительно эффективно работают, поскольку эти страны напрямую зависят от доллара при продаже нефти.

Децентрализованная валюта, позволяющая проводить анонимные транзакции, может оказаться идеальным инструментом, который поможет нефтяной тройке повернуться к «зеленому баксу» спиной.

«Использование цифровых валют может стать стимулом для стран-производителей отказаться от доллара США в качестве платежного средства для сделок с нефтью», — отметил в опубликованном исследовании CNBC Стивен Бреннок (Stephen Brennock), нефтяной аналитик в PVM Oil Associates.

Некоторые страны уже озвучили планы отказаться от доллара как от посредника в нефтяной торговле
На прошлой неделе Венесуэла объявила, что запустит собственную криптовалюту — Petro, которая будет подкреплена обширными природными ресурсами страны.

Россия, Китай и Иран в настоящее время собираются заключить соглашение о валютном свопе, чтобы убрать доллар США из торгового оборота. С той же целью один из крупнейших импортеров нефтяного сырья в мире — Китай — также объявил о намерении выпустить нефтяной юань.

В случае уменьшения волатильности цифровых денег очевиден ряд преимуществ. Вместо использования различных национальных валют, откроется возможность использовать общую валюту для стран, которые хотят избежать применения доллара США.

Криптовалюты универсальные и гибкие, их легко конвертировать обратно в национальные валюты. Но главное — они анонимны и децентрализованы, и этот факт снижает эффект от экономических санкций США для таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла.