Президент Украины Петр Порошенко и его близкое окружение не нацелены на борьбу с коррупцией, потому что «коррупция – питательная среда, ради которой они пошли во власть». Об этом в интервью интернет-изданию «ГОРДОН» заявил украинско-американский бизнесмен Марк Гинзбург.

«У меня не было иллюзий в 2014-м, после победы второго Майдана. Я не пессимист, а очень хорошо информированный реалист. Короля играет свита, а я близко знаком с парой десятков лиц, приближенных к Петру Алексеевичу. Поэтому констатирую: никакой борьбы с искоренением коррупции в Украине не было и нет, президент и его окружение на это не нацелены в принципе. Потому что коррупция – питательная среда, ради которой они пошли во власть», – заявил Гинзбург.

Он подчеркнул, что в личных разговорах нардепы-миллиардеры признавались, что баллотировались в Верховную Раду, чтобы «попилить бюджет».

«У меня есть несколько близких друзей – долларовых миллиардеров. Когда я узнал, что они баллотируются в Верховную Раду, спросил: «Зачем вам это?» Искренне не понимал. Для меня один из смыслов материального богатства – это свобода, когда над тобой нет начальников, ты сам себе хозяин. Что они ответили? Сказали: «Марк, надоело пахать, охота попилить бюджет». Журналисту они бы так не ответили, а здесь своя тесная мужская компания, откровенные разговоры», – рассказал Гинзбург.

Он добавил, что в Украине пребывание во власти более доходное занятие, чем создание собственного бизнеса.

«Попилить бюджет в Украине – это более доходное занятие, чем строить и развивать собственный бизнес. Достаточно сесть на бюджетный поток, который исчисляется сотнями миллионов, и замкнуть на своей компании всего несколько доходных статей. И все, жизнь удалась», – отметил Гинзбург.