В американской Washington Post вышли сразу две статьи о давлении со стороны ГПУ на антикоррупционные органы и ситуации вокруг Михаила Саакашвили. Все это, считает издание, Порошенко делает для укрепления своей власти перед намеченными на следующий год выборами и, очевидно, верит, что Запад будет на его стороне в любом случае из-за войны на востоке Украины.

«В тот самый момент, когда ответственные за антикоррупционную работу официальные лица стали заниматься решением проблемы с коррупцией, президент Порошенко начал предпринимать шаги для того, чтобы этому помешать. Его сторонники в парламенте добились смещения главы антикоррупционного комитета, а теперь они готовятся нейтрализовать работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), единственного борющегося со взятками и откатами учреждения, которое сделало себе имя своим агрессивным преследованием высокопоставленных политиков», — пишет издание и упоминает наезды СБУ и ГПУ.

События вокруг антикоррупционных органов, прочит Washington Post, могут стать «похоронами демократии» в Украине. Эти атаки, объясняет издание, многие воспринимают «как подарок президента его друзьям из числа бизнесменов, которые поддержат его перевыборы, если будут уверены в том, что он защитит их от преследования». На Западе также возмущены наездами украинской власти на СМИ: «Президент и его сторонники оказывают давление на средства массовой информации, а также принимают жесткие меры в отношении своих критиков». Издание советует пригрозить отменой безвиза с Европой, чтобы усмирить украинскую власть. «Американские компании не вложат в Украину ни цента, пока сохраняется коррупция в «Укроборонпроме» и во всем оборонном секторе», — вторит также издание Atlantic Council.

Что касается «МихоМайдана», то он, говорится в другой статье Washington Post, отражает глубокое напряжение и недовольство в стране, а возглавляет его «человек сверхъестественной энергии и уверенности в себе, который уже свергнул один режим». «Протесты в Украине поднимают призрак другого восстания», — резюмируют журналисты. Впрочем, часть американских экспертов не так уверена в новом Майдане. «На фоне войны на востоке и безвиза многие готовы закрыть глаза на коррупцию Порошенко и его окружения. Впрочем, все зависит от того, как далеко он зайдет», — считает Джон Маккензи, политолог из Вашингтона.

Хаос и потеря безвиза

Британский Economist тоже ругает украинскую власть за коррупцию и хаос и уверен, что Украину нужно наказать. «Разворачивающиеся на улицах события являются признаком ухудшения ситуации», — считает издание. Череда последних событий показала украинскую верхушку в самом неприглядном свете. «Генеральный прокурор страны препятствовал расследованиям, проводимым Национальным антикоррупционным бюро, и делал это с очевидного согласия г-на Порошенко. Министр внутренних дел вмешивался в дела антикоррупционных агентств, чтобы защитить своего сына от обвинений. Офицеры СБУ пытались арестовать Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии, взявшего на себя роль борца с коррупцией в Украине, однако протестующие помешали им. Прокуратура нацелилась на антикоррупционных активистов. Армия, войска Министерства внутренних дел и частные отряды действуют друг против друга, отчитываясь перед разными политиками и олигархами», — пишет Economist.

Митингующие собрались в самом центре Киева. Фото: Илья Миргородченко/ «Вести»

Позиции правительства Порошенко, по мнению журналистов, стали существенно слабее. Нынешний хаос в Украине отчасти связывают с ослаблением давления со стороны Запада на украинское правительство. «Если украинцы не возобновят решительные попытки провести антикоррупционные реформы, страна рискует погрузиться обратно в ту трясину, из которой она попыталась выбраться при помощи Майдана. Евросоюзу необходимо ясно дать понять, что все преимущества соглашения об ассоциации зависят от прогресса в борьбе с коррупцией. Америка должна выдвинуть те же условия в связи с продажей оружия», — уверено издание.

О том, что Украина рискует потерять безвиз, считают и немецкие эксперты. «Украина играет в азартные игры с международным доверием. Финансирование из ЕС сдерживается из-за отсутствия прогресса в области реформ. США, скорее всего, сократят помощь Украине. Даже прекращение безвизового режима с ЕС может быть возможным последствием, поскольку борьба с кумовством была и является центральным условием для уступок Брюсселя», — пишет Duetsche Welle.

В воскресенье митингующие с Майдана пришли к Аскольдову переулку.