На официальном сайте парламентской партии «Батьківщина» появилось обращение лидера этой политической силы, Юлии Тимошенко. Как известно,  в сентябре она приняла самое живое участие в возвращении Михаила Саакашвили в Украину через польскую границу. Текст резкий и скорее похож на ультиматум:

«Пан президент, вам отняло память, вы забыли, что так, как с арестом Саакашвили, уже было. Перефразируя моего друга, скажу, что вы не наступаете на грабли — у вас  вместо ног грабли.
На 4-м году своего правления вы стали одновременно президентом, прокурором, парламентом, правительством, судом и генпродюсером всех телеканалов. И теперь вы бросаете за решетку своих оппонентов — так, как это делал Янукович.
Вспомните, чем все закончилось. Ростов не резиновый.
Я понимаю, что Михеила Саакашвили посадил не генеральный прокурор, не суд, не какая-нибудь другая правоохранительная структура. Его посадили вы. Потому я и обращаюсь конкретно к вам: немедленно отмените все свои команды.  Не позорьте Украину в глазах всего мира и собственного народа.
Немедленно освободите Саакашвили!», — требует Тимошенко.
В то же время известный политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач написал в фейсбуке об опасности ползучего государственного переворота.
«Это заговор против Порошенко и его политики через уличный протест и кулуарный сговор всех  недовольных.
Координация внутренних и внешних сил. Не имею в виду официальную власть США и ЕС, но они играют свою игру. А еще «пристально наблюдают» и «глубоко обеспокоены».
Нагнетание атмосферы ненависти в обществе через олигархические и другие медиа. Общественная истерика в информационном пространстве отключает любое критичное мышление, кроме обвинений в адрес власти.
Демонизация власти как «символа коррупции». Всех оппонентов  путчисты называют «коррупционерами», а себя позиционируют «борцами с коррупцией», а не  борцами за власть, кем они являются.
Идет делегитимация  государственных институтов из-за «прорыва» и «побега» Саакашвили. Он не игрок, а лишь инструмент, таран, которым пробивают стену. Он именно тот, кого заговорщикам не жаль — «символическая жертва»»

Горбач делает вывод: власть, конечно, сама виновата в своих бедах.  Но главная проблема состоит в том, что в Украине до сих пор нет политически организованной, структурированной,  влиятельной и, вместе с тем,  здоровой общественной консервативной силы. И нет общественной группы, на которую такая сила могла бы опереться. Выход — в попытке создания нового общественного договора, через новый конституционный процесс, при поддержке Запада.