Израильские военные подтвердили факт нанесения в субботу ракетного удара по территории в Секторе Газа, которая якобы контролируется группировкой ХАМАС. Израиль подчеркивает, что совершил ракетный обстрел в ответ на аналогичный ракетный обстрел Израиля — напомним, что в пятницу вечером с палестинской территории было выпущено три ракеты.

Медики в Секторе Газа утверждают, что в результате израильского налета погибло два человека, передает ВВС. Таким образом, общее число жертв с палестинской стороны за последний день выросло до четырех.

Новая вспышка насилия между палестинцами и израильтянами была вызвана решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Это решение Трампа стало отступлением от политики США, которые десятилетиями стремились сохранять нейтралитете в этом вопросе.

В Восточном Иерусалиме проживает около 330 тысяч палестинцев и около 200 тысяч еврейских поселенцев. Поселения, согласно международному законодательству, считаются незаконными, однако Израиль называет их законными пригородами. Израиль всегда считал Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы называют Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в ходе войны 1967 года, столицей будущего палестинского государства.

Восточный Иерусалим, до войны 1967 года находившийся в руках Иордании, был сначала оккупирован, а в 1989 году аннексирован Израилем. Однако этот шаг не получил международного признания. Напомним также, что на последнем Совбезе ООН не только осудили заявление Трампа, но и заявили, что принадлежность города должны решить мирные арабо-еврейские переговоры.