Приближаются новогодние праздники, но погода пока не радует украинцев зимними пейзажами. А в начале следующей недели вообще ожидается еще большее потепление. Сайт «Сегодня» узнал, какой погода будет в ближайшие дни.

9 декабря, в субботу на большей части Украины без осадков, переменная облачность, однако во всех западных областях ожидается дождь с мокрым снегом, сообщает Укргидрометцентр. Температура воздуха днем на западе страны – от 3 до 6 градусов тепла, на севере – от 2 до 4 градусов, в центре – от 4 до 6 градусов тепла, на востоке – от 3 до 6 градусов, и на юге – от 8 до 12 градусов выше нуля.

9-_01

10 декабря, в воскресенье осадки накроют всю страну – практически во всех областях ночью и днем дождь с мокрым снегом. При этом на западе и в центре похолодает: в западных областях столбик термометра днем будет колебаться в диапазоне от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла, в центральных – от 1 до 4 градусов выше нуля. Также похолодает по сравнению с субботой в Одесской и Николаевской областях, там днем от 6 до 8 тепла. Зато чуть потеплеет на востоке – от 5 до 7 градусов выше нуля.

10-_01

11 декабря, в понедельник осадков не ожидается в Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Черкасской и Полтавской областях. На всей остальной части Украины продолжат идти дожди и мокрый снег. А что касается температуры воздуха, местами поменяются западная и восточная части страны. Так, на западе потеплеет до 2-7 градусов выше нуля, а на востоке, напротив, похолодает – днем от нуля до 2 градусов тепла.

11-_02

12 декабря, во вторник в Украине должно резко потеплеть. В западных областях днем – от 8 до 11 градусов тепла, в северных – от 6 до 8 градусов, в центральной части страны – от 6 до 9 градусов выше нуля, на востоке – от 6 до 8 градусов, и на юге – от +7 до +11. При этом осадки в виде дождя ожидаются только в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.

12-_01

13 декабря, в среду на востоке страны уже сухо, а вот в западных и северных областях пройдут небольшие дожди. Осадки принесут с собой небольшое похолодание – температура на западе Украины составит днем от 5 до 8 градусов выше нуля.

13-_01

Народный прогноз погоды

9 декабря отмечается Юрьев день. В народе этот день назывался Егорий Зимний, Юрий Холодный, пишет сайт «Синоптик». В Юрьев день слушали воду в колодцах: если тихо, не волнуется вода, то зима будет теплой, а послышатся звуки — следует ожидать сильных вьюг и морозов. По Егорьеву дню определяли и будущий урожай: «Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего — будет трава».

10 декабря – в этот день почитается память святого Романа, который имел дар исцеления телесных недугов и прожил в затворе. Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует ждать мягкую. В это время у лосей отпадают старые рога. А рыба ложится в зимовальные ямы, на дно.

11 декабря почитается память трех святых — Василия, Стефана, Григория. Наши предки в этот день судили о предстоящем лете: если сухо и холодно в этот день — быть лету жарким, а если день теплым будет — лето будет холодным. Также обращали внимание на снег: если он выпал этой ночью, то будет лежать, а если днем — не задержится. В старину была традиция 11 декабря слушать воду в колодцах: если слышен плеск, значит и деньги будут водиться.

12 декабря отмечается день памяти святого Парамона. В народе этот день назывался Задуй полы или Заснежи долы, поскольку для этого дня характерны сильные морозы и снег: «С Парамона земля каменеет, речка стынет». Если в этот день снега много выпадет, то провоет метель еще семь дней. А если снежные хлопья стали крупными, значит, оттепель будет.

13 декабря почитается память святого апостола Андрея Первозванного. Андрей Первозванный почитается покровителем морского искусства, поскольку перед тем, как стать апостолом, был рыбаком. Наши предки продолжали на Андрея «наслушивать» воду. Если в колодце тихо — хорошая зима будет; а если шумит — надо готовится к морозам, бурям и метелям.