По данным источников «Страны», еще в июне этого года НАБУ начало расследовать уголовное производство по фактам злоупотребления чиновниками Минюста служебным положением.

Речь идет о выплате из бюджета более 54 миллионов гривен киевской фирме «Золотой мандарин ойл». Деньги были выплачены в феврале 2016 года из госбюджета на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

НАБУ подозревает, что считает, что в результате этих злоупотреблений,  госбюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере.

В 2008 году ООО «Золотой мандарин ойл» отдало на хранение «Киевэнерго» 24,6 тысяч тонн мазута.

Когда прошел срок возврата, «Киевэнерго» отказалось это делать. И «Мандарин ойл» последовательно выиграл все украинские суды, но компенсации за мазут не получил. После чего подал иск против Украины в ЕСПЧ и выиграл его.

Минюст выплатил «Мандарину» все 54 миллиона, но НАБУ считает, что из них 16 миллионов — это растрата. По мнению следователей, на 16 миллионов был произведен зачет встречных требований между «Золотым мандарином ойл» и «Киевэнерго».

По данным «Страны», действия Минюста и «Мандарина» выглядят слишком слаженно, а деньги мог получить «фунт» — как раз перед перечислением «транша, в декабре 2015 года, в «Золотом мандарине ойл» сменился учредитель и директор.