В Генеральную прокуратуру Украины в пятницу вечером поступило заявление об уголовном правонарушении, совершенном детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) во время обыска в Минюсте, в связи с чем ведомство внесло данные в ЕРДР и начало производство, сообщает спикер надзорного ведомства Андрей Лысенко.

«В Генеральную прокуратуру Украины поступило заявление об уголовном правонарушении за подписью заместителя министра юстиции… По данному факту Генеральной прокуратурой Украины внесены данные в Единый реестр досудебных расследований и начато производство», — написал Лысенко в своей странице в соцсети Facebook  в пятницу вечером.

Он отметил, что в заявлении указывается на проведение детективами НАБУ обыска в помещении кабинета №413 Министерства юстиции Украины по адресу: ул.Архитектора Городецкого, 13 в Киеве.

«В заявлении также указывается на то, что обыск был проведен в нарушение требований УПК, а в действиях соответствующих должностных лиц НАБУ усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Украины», — добавил А.Лысенко.
Ч.2 ст.162 – «Нарушение неприкосновенности жилища», — Незаконное проникновение в жилище или в иное владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а равно незаконное выселение или иные действия, которые нарушают неприкосновенность жилища граждан, совершенные должностным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Фото: facebook.com/lysenko.andrii

Напомним, НАБУ начало расследовать уголовное производство по фактам злоупотребления чиновниками Минюста служебным положением.

Речь идет о выплате из бюджета более 54 миллионов гривен киевской фирме «Золотой мандарин ойл». Деньги были выплачены в феврале 2016 года из госбюджета на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

НАБУ подозревает, что считает, что в результате этих злоупотреблений,  госбюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере.

В 2008 году ООО «Золотой мандарин ойл» отдало на хранение «Киевэнерго» 24,6 тысяч тонн мазута.

Когда прошел срок возврата, «Киевэнерго» отказалось это делать. И «Мандарин ойл» последовательно выиграл все украинские суды, но компенсации за мазут не получил. После чего подал иск против Украины в ЕСПЧ и выиграл его.

Минюст выплатил «Мандарину» все 54 миллиона, но НАБУ считает, что из них 16 миллионов — это растрата. По мнению следователей, на 16 миллионов был произведен зачет встречных требований между «Золотым мандарином ойл» и «Киевэнерго».