На сегодняшний день главная проблема Украины — это намерение правительства зачистить НАБУ. Такое мнение в интервью «Голосу Америки» высказал экономист, эксперт аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне Андерс Аслунд.

«СБУ, генеральный прокурор и, очевидно, президент Украины решили зачистить НАБУ. Артема Сытника из Вашингтона вызвали в Киев, чтобы Рада проголосовала за недоверие ему. Они пытаются избавиться от единого антикоррупционного института в Украине, который реально борется с коррупцией», — заявил Аслунд.

Эксперт подчеркнул, что самым важным в ситуации вокруг экс-президента Грузии считает то, что засвидетельствована готовность правительства Украины использовать силу против борцов с коррупцией.

По мнению Аслунда, будущее НАБУ будет зависеть от двух факторов: политических протестов и протестов со стороны западных институтов и стран.

«Мы увидим, что все это сможет привлечь внимание президента. Ситуация чрезвычайно сложная — идет бой за то, будет ли в Украине верховенство права, или нет», — подчеркнул эксперт.

При этом он предупредил, что разгром НАБУ обернется для Украины потерей поддержки со стороны Запада.

«Очевидно, что ни один международный институт не даст Украине денег, если не будет создан независимый антикоррупционный суд. А если правительство раздавит НАБУ, то, конечно, снимается сам вопрос о возможности выделения Украине средств», — заявил Аслунд.