Сотрудники ФБР работают с НАБУ в пределах определенных Меморандумом о взаимопонимании, подписанным в июне 2016 года.

Об этом говорится в заявлении ФБР, которое публикует Голос Америки.

«ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами определенными Меморандумом о взаимопонимании», — отмечают в ФБР.

Как сказано в заявлении, сотрудники ФБР работают с НАБУ на временной, ротационной основе с целью поддержания отношений между сторонами и не являются оперативным агентами.

«Любые заявления об обратном — ложные», — отмечает американское бюро.

ФБР объясняет, что его работники взаимодействуют с партнерами в правоохранительных агентствах во всем мире, и помогают расследовать коррупционные преступления, когда к ним обращаются за помощью.

«Мы ценим наши отношения с НАБУ и САП и считаем, что их сотрудники профессионалы и заслуживают доверия. НАБУ и САП это молодые организации, котрые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины. ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины», — говорится в документе.

ФБР напоминает, что Меморандум о взаимопонимании между ФБР и НАБУ был принят в июне 2016 года. Этот документ позволяет ФБР предоставлять НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в сфере расследований.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику, а также незаконно сотрудничают с «иностранными агентами».

Также вчера сообщалось, что против преступной организации Луценко готовится уголовное дело за совершение особо тяжких преступлений в составе группы лиц.