Задержание политика Михаила Саакашвили, а затем его освобождение стало темой обсуждений в социальных сетях.

Политтехнолог Дмитрий Раимов пишет, что сегодня у Петра Порошенко появился свой политический узник: “Арест Саакашвили, работа группы «Альфа», выбивание дверей, «догонялки» на крыше. Давайте, ещё посадите его. В 2010 Янукович посадил Тимошенко. И все, что говорили ему в мире – освободи «Юлю».

Я объясняю происходящее только одним: зачистка всего политического поля перед выборами. И, так как шанса победить почти нет – личная месть всем, кто надоел за годы.

UPD. 25 ноября на улице Трехсвятительской (на этой же улице, где сейчас заблокированы машины СБУ), была заблокирована машина СБУ с прослушкой. Тоже активисты, тоже СБУ. История повторяется”.

Журналистка Соня Кошкина говорит, что происходящее гораздо глубже, чем протест Саакашвили: “Они ещё не поняли, что происходящее не есть протестом за Михо. Но тотальным восстанием против коррупции в нынешней власти.

Кто такой Курченко знают не все, а вот что такое коррупция, договорняки, преемственность понятно всякому. Полезные идиоты Путина. Разбудили лихо.  С непредсказуемыми последствиями.

П.С. Для особо одаренных: речь не только и не столько о движе на улице. Это, скорее, самое малое”.

Журналист Сергей Лямец анализирует причины задержания Саакашвили: “…Один из доступных нам компонентов анализа — это страх власти перед неким явлением. Частью которого может быть Михо, майдан и вообще кто угодно.

Этот страх — на поверхности. Как и примитивность тех методов, которыми этот страх гасят. Отсюда суетливая высылка сторонников Михо. Отсюда развал единого фронта михомайдана. Отсюда странные информационные вбросы по антикоррупционерам. И многие другие события.

Власть боится. И, как может, действует по устранению угрозы”.

Активист, блогер Юрий Касьянов ругает президента: «Этот жадный дурак, который правит нами, просто не имеет никакого права управлять страной. Почти всё, что он делает, он делает против Украины, против украинцев, и против себя лично. Даже Янык, оказывается, был умнее. А этот… Дно. Днище. Политический, моральный, физиологический импотент. Ни скомпрометировать, ни арестовать, ни убить никого не в состоянии. Тьфу!..».

Журналист Денис Бигус напоминает об аресте Тимошенко: «Где-то сейчас грустит Юлия Владимировна. Вспоминает, как автозак с ней беспрепятственно проехал сквозь толпу молча расступившихся фанатов, и грустит. Какой же треш, какой же мрак, и именно под первые морозы…

АПД. В комментах справедливо заметили, что фанатов таки растолкали. С видео. Мне это запомнилось несколько иначе. Впрочем, тогда прям ОЖИДАЛОСЬ что Тимошенко отобьют, но в драку никто не полез».

Политик Михаил Добкин: «А ведь где-то в кабинете, совсем недалеко от Верховной Рады, кое-кто откупоривает уже третью бутылку».

Лишенный гражданства народный депутат Андрей Артеменко пишет об ошибках президента Порошенко:

«Время пришло! Я много раз говорил, что Петя ничем не отличается от Вити. Ничем! Да и как он мог отличаться, основатель ПР, олигарх, плоть от плоти украинского кумовства и коррупции?! …

Хочется закончить словами из старого фильма — «Дядя Петя, ты дурак?»

Журналист Евгений Цяпенко напоминает об итогах предыдущих противостояний власти и Саакашвли: «0:3 не на користь влади (Шегині, Грушевського, Костельна)».

Блогер Олег Гороховский предлагает президенту и экс-губернатору пойти в шоу-бизнес: «Саакашвили с Порошенко молодцы. Уже год страну веселят. Прямо подозреваю их в сговоре. Может уже пора на зарубежные гастроли?»

Журналист Айдер Муждабаев: «Ну, что. Я поел, согрелся, уселся у айфона и готов почитать мнения уважаемых экспертов, почему власть сегодня всё делала правильно, и эту забаву — топить Буратино — нужно обязательно продолжать. До третьего раза уже, конечно. Чтоб всё, как в сказке».

Журналистка Севгиль Мусаева пишет о том, что в результате сегодняшних событий власть выглядит слабее, чем когда-либо:

«То, что власть в сегодняшней истории была обречена на поражение, мне стало понятно ещё в часов 9 утра. Сначала, когда я увидела Саакашвили на крыше здания на Костёльной. Его лицо выглядело безумным, он напоминал загнанного охотниками зверя, которому уже нечего терять. Его было отлично слышно всей улице, а крыша в качестве трибуны добавляла всему происходящему какой-то киношно революционной эпичности. Крыша в качестве трибуны. Подумать только. Кто еще из украинских политиков додумался бы до такого?

Потом, когда я увидела сторонников Саакашвили. Кто-то из них тащил мусорные баки из дворов, кто-то пытался проколоть шины микроавтобуса, в котором сбушники должны были вывезти Саакашвили, какая-то безумная пара легла перед автомобилем, чтобы не дать ему выехать. Они были одержимы. Как и сам Саакашвили.

Ну и окончательно, — когда бусик начал двигаться вверх, а не вниз по Костёльной и Трехсвятительской по узкой дороге с односторонним движением. (!!) Не знаю кто продумывал эту спецоперацию, но они создали все предпосылки к тому, что в итоге и произошло.

Вывод у меня печальный, если честно. Власть пыталась показать силу, а устроила очередной цирк шапито. Власть в Украине слаба как никогда и лежит под ногами».

Блогер Владимир Петров смеется над генеральным прокурором: «Не плачьте, Юрий Витальевич, в следующей жизни у вас точно получиться кого-нибудь посадить. Фантастический неудачник))))»

Журналист Алексей Бобровников выступил в поддержку Саакашвили: «Миша достиг точки невозврата. Они побоятся теперь убить его. Эта сцена на крыше сегодня мне очень понравилась. Честная сцена.
Я тоже был на такой же крыше. Не по форме — по сути. Многие из нас были. Но мало кто из нас имел за собой ту поддержку и мировую известность, которая есть у Миши. После такой крыши пути назад уже нет. И я горжусь знакомством с теми, кто был на таких крышах.

Когда воюешь с открытым забралом — всегда идешь до конца. Есть только одна категория людей, с которыми, пройдя это, больше не хочется иметь никаких дел — это сцыкливые, молчаливые соглашатели с системой».

Журналист Сергей Руденко: «Власть сильна, как никогда. В Раде Генпрокурор говорит об угрозе «Русской зимы». А под Радой «угроза» проводит митинг. Власть сильна, ага».

Политконсультант Дмитрий Джангиров усмотрел связь сегодняшних событий с интересной годовщиной: «Символично, что именно в день «сталинской конституции» в государстве Украина:

1) Толпа отбила у СБУ подозреваемого в государственном преступлении;

2) Глава МВД по интернету грозно потребовал от подозреваемого явиться в суд;

3) Президент предметно обсудил ситуацию с пранкерами Лексусом и Вованом.

Это значит, что мы окончательно порвали с мрачным сталинским наследием…

Украина уже никогда не будет прежней!!

С праздником, дорогие друзья!!»