Тиллерсон обещает продолжать переговоры с Россией по миротворцам и размещению миротворческого контингента ООН на Донбассе, что по его мнению является приоритетом в политике США в отношении войны на востоке Украины.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон после переговоров с союзниками по НАТО в Брюсселе, передает DW.

«Россия долго сопротивлялась идее привлечения миротворческих сил, однако сейчас она согласилась», — заявил Тиллерсон.

Он также отметил, что на сегодня в позициях США и России по данному вопросу есть серьезные разногласия, в связи с чем переговоры по мандату миссии ООН будут продолжаться. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон намерен блокировать диалог НАТО с Россией до прогресса в урегулировании на Донбассе.

«Российская агрессия в Украине остается самой большой угрозой для европейской безопасности … Россия продолжает использовать гибридное оружие, с помощью которой пытается подорвать европейские учреждения», — добавил Тиллерсон.

Для разминирования Донбасса понадобятся десятилетия

По подсчетам Минобороны, на территориях, подконтрольных Украине, взрывоопасными предметами загрязнены 7 тысяч квадратных километров. На этих землях проживают 1,5 миллиона человек. Еще 15 тысяч квадратных километров заминированы на неподконтрольной территории.

Как пишет журналист Денис Попович, проблема разминирования в Украине возникла уже в 2014 году, едва только на территории нашей страны разгорелись военные действия. По информации военных, за три с половиной года проведения АТО группы разминирования Вооруженных сил, ГСЧС и Государственной специальной службы транспорта обезвредили на Донбассе до 300 тысяч взрывоопасных предметов, очистили более 1000 километров дорог, свыше 650 километров железнодорожных путей и более полутора тысяч различных объектов.

Таким образом, после завершения боевых действий на Донбассе и в случае успешной реинтеграции временно оккупированной территории, Украина будет вынуждена потратить десятилетия на очищение своей земли от опасных «подарков» развязанной против нас войны.