В организме 20-летней Елены Зайцевой, подозреваемой в смертельном ДТП в Харькове с шестью погибшими, выявили вещества, которые содержат кодеин.

Об этом рассказал начальник Следственного управления ГУ НП в Харьковской области Сергей Чиж, сообщает полиция области.

«В отношении участников аварии проведены психиатрическая, наркологическая и химическо-токсикологическая экспертизы.

Согласно выводам исследований, в организме водителя автомобиля Lexus выявлены вещества, которые содержат кодеин.

Сейчас на стадии завершения находятся 14 цитологических экспертиз по биологическим и цитологическим веществам, изъятых из автомобилей», — сказал Чиж.

По его словам, назначена также автотехническая экспертиза. Эксперты планируют закончить их до 10 декабря.

Отметим, что при применении высоких доз кодеин, подобно другим опиатам, может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление. При регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиоидов). При превышении терапевтической дозы (0,1 г и выше) вызывает возбуждение, тошноту, иногда чувство «тяжёлой головы», но, в отличие от морфина и опиума оказывает гораздо меньший снотворный эффект.

Напомним, 18 октября в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова произошло столкновение «Лексуса» 20-летней Елены Зайцевой, который двигался на красный свет светофора, и автомобиля «Фольксваген Туарег», за рулем которого был 49-летний Геннадий Дронов.