Европейская служба внешних действий (ЕСВД) вечером, 5 декабря, распространила заявление о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине с подписью спикера Европейской комиссии.

Документ опубликован на официальном сайте ЕСВД, передает «Европейская правда».

В заявлении Евросоюз впервые четко занял сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами и положил вину на Генеральную прокуратуру Украины во главе с Юрием Луценко.

[readmore]Луценко пытался «втюхать» украинцам очередной бред: видеозапись[/readmore]

«Публичное раскрытие расследования фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции», — говорится в заявлении пресс-секретаря ЕСВД.

В Брюсселе напомнили, что борьба с коррупцией остается «ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС», и отметили, что от эффективности антикоррупционной составляющей зависит успех всех других реформ, которые так и не были проведены.

В Евросоюзе призвали власти Украины «усилить свои усилия для того, чтобы обеспечить независимость, операционную способность и эффективность антикоррупционных институтов».

«Работу этих органов надо усиливать, но не подрывать», — упрекнули в ЕСВД.

[readmore]Bloomberg о Порошенко: мы поддержали не того человека[/readmore]

Как известно, 29 ноября сотрудники СБУ задержали агента НАБУ при попытке передачи взятки в 15$ тыс первому замглавы Госмиграционной службы Дине Пимаховой.

После этого Национальное антикоррупционное бюро обвинило Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины в незаконном срыве спецоперации и диверсии.