Великобритания в открытую заговорила о необходимости решительных мер в противостоянии с Россией. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, назвав РФ враждебным государством.

Об этом Мэй сказала журналистам перед началом открывающегося в пятницу в Брюсселе саммита «Восточное партнерство».

«Мы должны быть бдительными в отношении действий враждебных государств, таких как Россия, которые угрожают потенциальному росту «Восточного партнерства» и которые пытаются разорвать на части наше коллективное могущество. Я с нетерпением жду сегодня возобновления обязательств европейских стран по взаимодействию, чтобы противостоять этим общим вызовам в сферах безопасности и развития», — сказала глава правительства Великобритании.

По словам Мэй, Великобритания намерена и дальше играть «ведущую роль в сохранении европейской безопасности». «Возможно, мы выходим из Европейского союза, но мы не покидаем Европу», — заверила британский премьер.

Лидер правящих в Соединенном Королевстве тори также затронула и тему будущих отношений своей страны с ЕС после Brexit, напомнив, что сегодня у нее в Брюсселе состоится встреча с председателем Евросовета Дональдом Туском. Мэй заверила, что рассчитывает на «глубокое и особое партнерство» во взаимоотношениях с ЕС после выхода Великобритании из сообщества. Она также выразила настойчивую уверенность в том, что на переговорах по Brexit между Лондоном и Брюсселем должен произойти как можно более быстрый переход к обсуждению будущего торгового соглашения между сторонами.

«Я убеждена в том, что мы должны двигаться вперед, дело Соединенного Королевства и ЕС — перейти к следующей стадии», — подчеркнула Мэй.