Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от поездки в Брюссель на саммит Восточного партнерства.

Киев якобы не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту, который состоится в пятницу, 24 ноября, сообщает  «Польское радио» ссылаясь на свои источники.

Агентство утверждает, что Порошенко грозится не приехать в Брюссель в том случае, если документ не изменят. Отмечается, что существующий проект декларации для Украины выглядит не привлекательно: речь идет о признании европейских стремлений стран Восточного партнерства, однако, в то же время, не выходя за рамки уже установленной схемы.

Документ не представляет, например, европейской перспективы для Украины.

«Кроме того, украинцам не нравится ссылки на декларацию лидеров Европейского Союза с декабря 2016 года, что тогда писали под голландцев и должна была убедить их поддержать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. В документе говорится, что соглашение не ведет к автоматическому членству Украины в Содружестве. Для власти в Киеве ссылки на подобные выводы являются отрицательным и она хочет более положительного послания», — добавили в материале.

В ЕС информацию никак не комментируют, хотя подчеркивают, что против «более амбициозных стремлений» стран Восточного партнерства выступают прежде всего Нидерланды.