Конфликт между «министром внутренних дел ЛНР» Игорем Корнетом и главарем группировки Игорем Плотницким связан с попытками перераспределения рынка сбыта угля, добываемого в оккупированных районах Луганской области, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» активист, сопредседатель общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев.

«Речь идет о попытке перераспределения рынка сбыта угля. С чего начинался конфликт? Плотницкий дал понять, что ни одна машина с углем не должна проходить мимо созданного им же унитарного предприятия. В противном случае будут приниматься кадровые решения. Это фактически был намек Корнету. Но он не захотел делиться с Плотницким. При этом Корнет рассчитывал на поддержку «ДНР», так как с ними у него был заключен договор на поставки угля до конца года. И это только одно направление, по которому работал Корнет. В дальнейшем ему опять давали понять, что он должен покинуть занимаемый пост. Но он этого не понял. Корнет был обычным патрульным. Он всю жизнь только собирал копейки с бабушек, торгующих семечками. И вдруг стал «главой МВД», – отметил Снегирев.

По его словам, информация о поддержке Корнета со стороны России не соответствует действительности.

«Не нужно воспринимать события в Луганске как путч. Это было давление на Плотницкого. Заметьте, админздания в Луганске просто заблокировали, их никто не штурмовал. Это была демонстрация силы, но Корнет не рассчитал, что столкнется с серьезным противодействием. Нужно понимать, что Плотницкий уже не какой-то местечковый лидер. Россия хочет усадить его за один стол переговоров с Киевом. А Корнет этого не понимает. Сейчас мы слышим откровенно дурные заявления, что Россия якобы поддержала Корнета. Просто представьте, какой вид тогда имел бы Сурков. У Плотницкого не остается места для маневра. Статус-кво, скорее всего, сохранен не будет. Корнет не настолько масштабная фигура, чтобы им не пожертвовать», – подчеркнул Снегирев.

По его мнению, события в Луганске могут послужить сигналом для Запада, что президент РФ Владимир Путин не контролирует ситуацию на оккупированных территориях.

«Мы же пожелаем успеха обеим противоборствующим сторонам. Для Украины любой вариант будет выигрышным, кто бы ни победил – хоть Корнет, хоть Плотницкий. Это демонстрирует неспособность России контролировать процессы на оккупированных территориях. И это может послужить сигналом для Запада, что Путин уже не столь серьезная фигура – он не контролирует ситуацию в своей «империи». А значит, она несет угрозу всему цивилизованному миру. В этих условиях мы можем активнее поднимать вопросы предоставления нам летального оружия и усиления санкций против РФ. Украина – фактически санитарная граница между Европой и дикой Азией. Поэтому то, что Корнет и Плотницкий начудили в своей «ЛНР», для нас плюс», – резюмировал Снегирев.