В Киеве перед зданием Верховной Рады Украины активисты установили камень, символизирующий право граждан на неповиновение в случае нарушения их прав, аналогичный установленному перед парламентом Исландии.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина«.

Во вторник перед зданием парламента активисты, среди которых был и Михаил Саакашвили, открыли монумент, представляющий из себя камень, на котором закреплена табличка с надписью: «Если власть нарушает права людей, восстание — их священное право и обязанность». Возле монумента установлен флаг Украины.

На информационном стенде возле него написано, что камень является «символом Небесного легиона» и написано, что погибшие герои Небесной сотни «умерли, защищая наши с вами права от злоупотреблений преступной властью». Также приведена цитата из ст.5 Конституции Украины, где указано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

Фото: interfax.com.ua

Также сообщается, что подобный камень размещен в Исландии перед зданием парламента в 2012 году: «Монумент является символом гражданского неповиновения и стал действенным механизмом влияния граждан на власть, которая нарушает их права».