16 ноября в эфире телеканала «112 Украина» произошла перепалка между журналистом, основателем интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрием Гордоном и бывшим народным депутатом от «Свободы» Ириной Фарион.

Гордон сказал, что все граждане Украины должны владеть украинским языком, но нельзя запрещать разговаривать на других языках и силой заставлять учить украинский.

«Если к ним с наглостью: «Ты завтра должен учить українську мову», что это вызовет у любого нормального человека? Противодействие… Нужно это делать деликатно. Если хочешь, чтобы тебя полюбили, иди с пряником, а не с кнутом», – сказал журналист.

Фарион ответила, что «категорически не воспринимает» такую позицию. «Язык – это не из сферы предпочтений. Это категория власти: чей язык – того и власть», – сказала бывший депутат. По ее мнению, действовать нужно «жестко и безапелляционно»: «Работы – не дать, образования – не дать. Защебечут на следующий день».

Фарион сказала, что каждый, кто живет в Украине, должен выполнять 10-ю статью Конституции Украины. На замечание ведущего, что эта статья не обязывает граждан в быту использовать только украинский язык, политик ответила: «Если он живет на этой земле, какого черта он не говорит на этом языке? Когда он приедет в Америку, на каком языке он там будет говорить?»

Гордон сказал, что давно наблюдает за деятельностью Фарион, потому что она ему «чрезвычайно интересна».

«У меня есть мнение, что именно из-за таких людей, как вы, которые высказывают такую же точку зрения, мы потеряли Крым и часть Донбасса. Я внимательно наблюдаю за вашими действиями, за вашими высказываниями, и у меня есть два варианта: вы или российский агент, или психически больной человек», – сказал журналист.

В ответ Фарион рассмеялась и сказала, что она самодостаточная и свободная украинка. «Я вам желаю активно изучать труды, которые говорят о том, что свой язык нужно защищать намного мощнее, чем свою территорию. Мы потеряли именно ту территорию, где не было украинского языка, был только язык оккупанта», – заявила политик.

После этого Гордон предложил ей пройти детектор лжи и ответить на вопрос, является ли она агентом ФСБ России. «Пожалуйста! Включайте все детекторы!» – сказала Фарион и подчеркнула, что готова пройти полиграф «хоть сегодня».

«Давайте назначим день», – предложил Гордон. «Я не понимаю, что означает конструкция «давайте». Нет! Вы выучите сначала украинский язык должным образом, как ко мне обратиться, чтобы я поняла, что вы хотите сказать. В украинском языке не побуждают с помощью частицы «давайте». Вы как человек, который живет в Украине, должны выучить элементарные основы украинского синтаксиса», – сказала Фарион.

Гордон назвал дискуссию с бывшим депутатом «очень хорошей». «Я продолжаю считать, что все наши беды в языковом и межконфессиональном понимании связаны с такими людьми, которые специально разжигают вражду… Я прошу вас не замылить этот разговор. Я первый готов пройти детектор лжи и ответить на любые вопросы: являюсь ли я агентом российской разведки, есть ли у меня политические амбиции – все что угодно. А к Фарион есть несколько вопросов: была ли она завербована российской разведкой, выполняет ли она чье-либо задание нести такой бред, есть ли у нее психическое заболевание, обращалась ли она по этому поводу к врачу…» Надо этой херне ставить точку!» – подчеркнул Гордон.