Лидер Свободной демократической партии Германии (Freie Demokratische Partei, FDP) Кристиан Линднер объявил о выходе его партии из предварительных переговоров о так называемой коалиции «Ямайка» c консервативным блоком ХДС/ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель и «Зелеными», пишет Spiegel.

Эта коалиция по итогам прошедших 24 сентября выборов в Бундестаг оставалась единственным вариантом объединения политических сил в Германии. Таким образом, Меркель, как замечает издание, столкнулась с сильнейшим кризисом правительства за ее двенадцатилетний срок нахождения у власти.

О том, что либералы отказались от переговоров о коалиции Кристиан Линднер, как замечает Spiegel, объявил «незадолго до полуночи» после длившихся более 12 часов в Берлине дискуссий с «зелеными» и консерваторами. Несмотря на столь длительные переговоры, представители Свободной демократической партии, по данным политика, так и не смогли найти со своими оппонентами «основы для доверия или общую идею для модернизации страны». «Лучше не управлять, чем делать это неправильно, — заявил Линднер.

«Сегодня, после нескольких недель [обсуждения этого вопроса, у нас] есть бумага с бесчисленными противоречиями, открытыми вопросами и противоречивыми целями», — пояснил он, отметив, что в ходе последних переговоров участники дискуссии совершили «шаг назад», потому что утвержденные «компромиссные линии» были подвергнуты сомнениям».​

Утром, 20 ноября, Меркель пообещала доложить о случившемся президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. «Тогда посмотрим, как будет развиваться ситуация», — заметила она, добавив, что Хрис­ти­анс­ко-де­мок­ра­ти­чес­кий союз «возьмет на себя ответственность за эту страну даже в трудные времена и будет действовать ответственно».

«Ямайская коалиция» приобрела свое название по цветам, символизирующим входящие в нее немецкие партии (ХДС/ХСС — черный, FDP — желтый, «Зеленые» — зеленый), которые соответствуют цветам государственного флага Ямайки. ​В случае успехов переговоров об этом объединении, коалиция располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%). Теперь же, после выхода либералов, оставшиеся участники переговоров располагают только 44% мандатов, не получая при этом большинства.

До этого возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС в немецком правительстве исключили немецкие социал-демократы. В случае их участия консервативному блоку удалось бы создать правительство большинства, получив 399 кресел (56%).​