Расследование относительно убийств на Майдане практически прекращено. Начальник спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк подчеркнул несостоятельность Верховной Рады и парализованную деятельность органов прокуратуры. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Парализована работа по открытию прокурорами уголовных производств, а орган не создан, и нет единой позиции, как в этой ситуации действовать, и кто должен их расследовать», — сказал Горбатюк.

Горбатюк подчеркнул, что в настоящее время фактически прекращено расследование производств относительно бывших высших должностных лиц и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции Достоинства в 2014 году.

«В этих расследованиях следователи прокуратуры утрачивают полномочия, а кому их расследовать? В полицию не передашь… Некому расследовать», — подчеркнул он.

По мнению начальника департамента ГПУ, сложившуюся ситуацию необходимо урегулировать на законодательном уровне. «Ждем все решения парламента по этому вопросу», — сказал он.

По его словам, появившаяся проблема является прямой ответственностью Верховной Рады: «Если вы не создали (ГБР. — Ред.), то примите Переходные положения (Уголовного процессуального кодекса. — Ред.), которые позволят продолжить расследования», — акцентировал он.

«Сейчас, согласно Переходным положениям Уголовного процессуального кодекса (которые вступили в силу 20 ноября 2017 года. — Ред.), следователи прокуратуры утрачивают полномочия, эти полномочия переходят к следователям ГБР, которых нет. Соответственно все новые уголовные производства, все преступления, которые совершаются после 20-го ноября подследственны ГБР, а это — преступления, совершенные правоохранительными органами, высшими должностными лицами… Открывать и расследовать формально некому», — рассказал Горбатюк.

Он допустил, что возможно будут ситуативно найдены выходы из этой ситуации, как то передача дел в полицию или следственные подразделения СБУ. Однако это на грани закона.