Порошенко утверждает: «Не надо спрашивать, примут или не примут Украину в ЕС. Она имеет право на членство»

«Украины имеет полное право на членство в Евросоюзе. Это предусмотрено статьей 49 договора о Европейском союзе», — сказал действующий президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Днепре.

Об этом передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Пока оно (Соглашение об ассоциации с ЕС) выполнено только на 15%. У нас впереди очень большая работа», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что имплементация Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС является «предпосылкой дальнейших шагов по евроинтеграции».

«Не надо спрашивать, примут или не примут Украину. Украина по 49-й статье имеет право на членство в Евросоюзе. Единственное – мы должны отвечать критериям, и это уже зависит только от нас», – заявил президент.

В ст. 49 договора о Европейском союзе говорится, что любое европейское государство, уважающее ценности, на которых основан ЕС, и обязующееся претворять их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом Евросоюза.

«Европейский парламент и национальные парламенты информируются об этой заявке. Государство-заявитель направляет свою заявку в совет; совет должен принять по ней единогласное решение после консультации с комиссией и после одобрения Европейского парламента, который выносит свое решение большинством членов, входящих в его состав. Учитываются критерии соответствия, одобренные Европейским советом», – отмечается в статье.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме.