Курс евро потерял к доллару более 0,5% после сообщений о провальном формировании нового правительства канцлером ФРГ.

Курс единой европейской валюты в понедельник, 20 ноября, потерял по отношению к доллару США более 0,5%. Известно, что падение евро было основано на появившейся информации о провальных действиях канцлера Германии Ангелы Меркель в формировании нового правительства.

Президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Эрик Швайцер сообщил в Берлине 20 ноября, что сейчас для европейской валюты наступает «более продолжительный период неопределенности, чем планировалось ранее».

Эрик Швайцер

Глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Эрик Швайцер

По некоторым данным, изначально переговоры по формированию правящей немецкой коалиции должны были закончиться к 19 ноября, однако в конечном итоге процесс затянулся до ночи понедельника.

Глава Свободной демократической партии ФРГ Кристиан Линднер заявил, что партия не будет больше проводить консультации из-за того, что сторонам не удается придти к компромиссу. Ангела Меркель в свою очередь уже объявила, что доложит об этом президенту Германии.

Кристиан Линднер

Кристиан Линднер

Стоит отметить, что из данной ситуации можно выйти только двумя способами. В первом варианте Ангеле Меркель нужно будет попробовать сформировать новое правительство парламентского меньшинства, но при голосовании в этом случае также будут учитываться и голоса оппозиционных партий.

Второй вариант предполагает продолжение проведения коалиционных переговоров между фракциями и установление новых сроков для консультаций. По прогнозам экспертов, тупиковое положение в переговорах будет негативно отражаться на курсе евро.