В Украине образовалась политическая система, когда вся власть принадлежит олигархам

Об этом рассказал Politeka Online внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

«Украинская политическая система – олигархическая клептократия в экономике. У нас экономика базируется на монополиях, отсутствует конкуренция. Все в руках олигархов и их окружения. Вокруг этого островками растет другая небольшая экономическая деятельность. Эти олигархические монополии или те, кто платят огромные акцизы, являются главными налогоплательщиками», — сообщил политик.

Чумак отмечает, что такая система не заинтересована в нормальной деятельности антикоррупционных органов, она их всячески будет дискредитировать.

«Это видно на примере конкурсов, которые проходили. В конкурсе НАБУ вмешательство было только на последнем этапе, когда выбирали директора из двух кандидатов – Артем Сытник или Николай Сирый. А конкурс в НАПК был управляемым с самого начала из Администрации президента, Кабмина. Люди оттуда могли контролировать все процессы. Они договаривались с активистами и т. п. Кто должен пройти? Великий ученый Наталья Корчак. Ученый – это, конечно, хорошо, но должен был быть человек, который имеет определенный стержень. Потом узнаем, что у этого ученого очень хорошие связи с Александром Турчиновым. Он ее родственник», — акцентирует нардеп.