Национальная полиция Украина закупила у ООО «Сидиес юа» китайские нагрудные видеокамеры вдвое дороже цены производителя.

Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на систему ProZorro.

Так, были приобретены 4550 цифровых нагрудных камер CammPro (I826R2.3 / 32) стоимостью 5,5 тыс. гривен каждая, а также 150 станций подзарядки и копирования данных для соответствующих камер по 64,5 тыс. гривен каждая. За все это Нацполиция заплатила 34,6 млн гривен.

В то же время на сайте Alibaba производитель Shenzhen CammPro Technology Co., Ltd. (Китай) продает такие камеры в зависимости от размера партии по 80-95 долларов, или 2,1-2,5 тыс. гривен без учета доставки. Это в 2-2,5 раза дешевле тендерной цены полиции.

Одна такая станция на 20 камер, но с вдвое меньшим жестким диском, на сайте стоит 1-1,8 тыс. долларов, или 26,5-47,6 тыс. гривен без учета доставки.

Как известно, это уже не первая закупка Национальной полиции, проведенная по значительно завышенным ценам. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков переплатил за японские Mitsubishi Outlander PHEV почти 70 миллионов долларов.

С 2014 года по сегодняшний день преступную группировку «аваковских» официально обвиняют в нанесении убытков государству более чем на 2 миллиарда гривен. Эти деньги были украдены через различные тендеры и махинации.

Национальное антикоррупционное бюро Украины взялось расследовать эту скандальную закупку. В частности, НАБУ подозревает, что за внедорожники были переплачены 30 процентов от их стоимости, в результате чего госбюджету был нанесен ущерб на 240 млн гривен.