Как сообщила журналистка и блогер Лариса Волошина, за последние годы Украина значительно усилила свое влияние на Турцию. Поэтому Анкара во внешнеполитической деятельности якобы отдает предпочтение Киеву, а не Москве. Вместе с тем с представленными девушкой доводами сложно согласиться.

По ее словам, российские СМИ якобы были возмущены визитом президента Эрдогана сначала в Украину, а потом в Польшу.

«У россиян истерика», — сообщила блогер.

Однако, если говорить откровенно, особого внимания пресса этому факту не уделяла. И не очень ясно, почему ситуация должна быть иной? Турция — суверенное государство, поэтому может поддерживать контакты с теми государствами, с которыми посчитает нужным.

Война на рынке воружений

Лариса Волошина считает, что из-за «санкционной войны» РФ якобы уменьшила присутствие на рынке вооружений. По ее словам, Москву в качестве экспортера вооружений потеснил Киев. Хотя на самом деле все по-другому. Согласно исследованиям SIPRI, за последние годы Россия закрепилась на второй позиции (доля рынка — 25%) среди экспортеров, лишь немного уступая США. Украина, в свою очередь, занимает девятую позицию (доля рынка — 3%) в этом рейтинге.

Порошенко и Эрдоган хотят расширить стратегическое партнерство

Порошенко и Эрдоган хотят расширить стратегическое партнерство

Опираясь на этот довод, украинская журналистка отмечает, что Турция пытается «заменить Россию Украиной в своем оборонно-промышленном комплексе». Вместе с тем очевидно, что военно-технические связи между Москвой и Анкарой сохраняются. Что касается Украины, то она в ближайшие годы будет не продавать, а покупать турецкое оружие, — соответствующие контракты были подписаны минувшим летом.

Крымский вопрос

Волошина также заявила, что «неподдержка» президентом Эрдоганом крымских татар в Крыму связана с внутриполитической ситуацией в Турции. По ее словам, представители данного народа, проживающие на турецкой территории, не захотели консолидироваться с лидером страны во время референдума об увеличении президентских полномочий. На самом деле Эрдоган прекрасно понимает, что Крым — это часть России, а также уверен, что полуостров является спокойным и свободным регионом, где неукоснительно соблюдаются права всех граждан.

Другими словами, выводы Ларисы Волошиной не имеют под собой никаких оснований. Россия по-прежнему является для Турции стратегическим партнером. Нет никаких сомнений, что впредь ситуация не изменится.