Россия выведет войска с Донбасса, однако для того, чтоб взяться за проведение выборов там и установления пророссийской, пропутинской власти.

Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» генерал-лейтенант, заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 годах Игорь Романенко.

По его мнению, после вывода войск, президент РФ Владимир Путин захочет оставить там «ручное управление».

«Это его цель. Так или иначе, он будет оттуда выводить войска. А на Донбассе попытается оставить такое образование, которое могло бы управляться, было бы пророссийским, пропутинским. И попытается реализовать следующий политический пункт Минских соглашений (о выборах на оккупированной сейчас территории – ред.). Насколько удастся ее добиться в его варианте, пророссийском, зависит от того, насколько мы сможем этому противостоять и отстаивать свои интересы», – рассказал Романенко.

В то же время он считает, что подобный сценарий Путина может вызвать волну гнева в Украине.

«Поэтому все делается так, чтобы не допустить очередной революции. То есть найти какие-то компромиссы, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Важно, чтобы и союзники нам способствовали. Не только США, но и европейские союзники. Как говорится в украинской пословице, «гуртом і батька легше бити». Но принципиально сдвинуть ситуацию с места могут только американцы», – добавил генерал.