Рассекреченные документы ЦРУ как это ни странно… повторяют казалось-бы фантастические репортажи РЕН-ТВ…

Об этом пишет авторитетное российское издание Лента.ру

1. Самоубийство Гитлера было постановкой, теперь так считают и в ЦРУ

Одна из множества конспирологических теорий гласит, что Адольф Гитлер не совершал самоубийства в фюрербункере в Берлине, а бежал в Аргентину вместе с Евой Браун. Согласно официальной версии, их тела были сожжены, а затем захоронены в берлинском районе Бух. По фрагментам челюстей и зубов останки Гитлера, Евы Браун и Геббельса были идентифицированы. Однако это не успокоило конспирологов, не веривших в самоубийство Гитлера. Теперь же, в подтверждение их домыслов, СМИ обратили внимание на документы, которые косвенно опровергают информацию о самоубийстве Гитлера и рассказывают о его жизни в Аргентине.

2. Гитлер скрывался в Колумбии и Аргентине под фамилией Шриттельмайер

Согласно документам, которые были обнародованы еще в мае 2013 года, но привлекли внимание прессы только сейчас, Гитлер пережил Вторую мировую войну и бежал в Латинскую Америку. Соответствующая информация получила «вторую жизнь» в связи с рассекречиванием документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди. По данным ЦРУ, один из информаторов американской разведки в 1955 году докладывал, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен (Phillip Citroen) якобы встречался после Второй мировой войны с Гитлером, скрывавшимся в Колумбии под фамилией Шриттельмайер.

3. Информация носит официальный характер

«CIMELODY-3 (кодовое имя) связался 29 сентября 1955 года с доверенным лицом, находившимся под его наблюдением в Европе и проживавшем в Маракайбо. CIMELODY-3 предпочел не называть имя своего друга» — говорится в отчете, подписанном тогдашним руководителем ЦРУ Дэвидом Брикснором (David Brixnor). По сообщениям CIMELODY-3, Ситроен, будучи сотрудником Королевской голландской пароходной компании, контактировал с фюрером примерно раз в месяц. Он с полной уверенностью заявлял, что Гитлер жив и скрывается в Колумбии. Эти встречи происходили во время командировок Ситроена из Венесуэлы в Колумбию. Информатор отмечал, что поскольку с окончания войны прошло десять лет, Гитлер более не разыскивался как преступник.

4. В подтверждение своих слов агент приложил фотографию фюрера

Ситроен рассказывал, что связывался с Гитлером примерно раз в месяц. Из отчета ЦРУ следует, что 29 сентября CIMELODY-3 получил фотографию «Адольф Шриттельмайер» в качестве подтверждения личности Ситроена. На ее обороте указывается, что снимок был сделан в городе Тунха (запад Колумбии) в 1954 году. Уже в январе следующего года, по словам информатора, фюрер уехал в Аргентину. На снимке запечатлены Ситроен и, как утверждает сам информатор, Адольф Гитлер в бегах. В докладе указывается, что ни CIMELODY-3, ни ЦРУ не могут дать исчерпывающую оценку данной информации.

5. Многие участники войны бежали в Латинскую Америку, что и послужило основой для теорий

Теории о выжившем Гитлере опираются на то, что сотни тысяч нацистов после поражения бежали в Латинскую Америку (Мексику, Бразилию, Боливию, Коста-Рику). Больше всего гитлеровцев осело в Аргентине: избранный в 1946 году президентом Хуан Перон открыто сочувствовал нацистам и критиковал решения Нюрнбергского суда. В Аргентине, к примеру, обрел пристанище Йозеф Менгеле, проводивший бесчеловечные опыты над узниками Аушвица. Один из самых разыскиваемых нацистов, он жил в пригороде Буэнос-Айреса под именем Хельмута Грегора. Спасаться бегством нацистам помогал Красный Крест, который, в частности, выдал новый паспорт и выездные документы Менгеле. Кроме того, покинуть Европу помогли коменданту концлагеря Треблинка Францу Штанглю и заместителю коменданта концлагеря Собибор Густаву Вагнеру, сотруднику гестапо Адольфу Эйхману, а также гауптштурмфюреру СС Алоизу Бруннеру.

6. Теорию о бегстве Гитлера придумали в Советском Союзе

Версия о том, что Гитлер бежал со своей женой из поверженного Берлина, возникла в рамках политики сознательной дезинформации соперника. В июне 1945 года Сталин не мог однозначно подтвердить смерть Гитлера, что и создало неопределенность, несмотря на официальное заключение западных держав. Впервые подробный отчет о смерти фюрера подготовил историк контрразведки Хью Тревор-Ропер по заданию британского правительства. «Желание создать легенду и сказку оказалось сильнее любви к истине», — заключил он.

7. Челюсть — ответ на все вопросы

Главным доказательством смерти Гитлера в 1945 году служит челюсть. После взятия Берлина советскими войсками писательница Елена Ржевская (Коган) участвовала в поиске тел Гитлера и Геббельса, а также в расследовании их самоубийств. Она входила в секретную группу из трех человек, созданную по приказу Сталина. По имеющейся информации, останки Гитлера были найдены, а челюсть фюрера Ржевская доставила в Москву в потайном кармане своего пиджака. Эти улики вкупе с медицинской картой фюрера и данных об имевшихся у Гитлера пломбах подтвердили, что лидер нацистов действительно мертв.