Рабочая группа Универсального периодического обзора ООН вынесла 190 рекомендаций для Украины относительно ситуации с правами человека в рамках третьего периодического обзора Совета ООН по правам человека. Об этом пишет УНИАН.

Докладчиками выступили представители Грузии, Руанды и Нидерландов.

Представитель Грузии Иракли Жгенти сказал, что 15 ноября во время интерактивного диалога 70 делегаций стран-участниц Совета ООН по правам человека выступили с заявлениями, а 11 стран-участниц дополнительно поставили вопросы украинской стороне. В результате украинской делегации направили 190 рекомендаций, которые страна должна рассмотреть не позже марта 2018 года.

О подробностях рекомендаций Жгенти не рассказал.

Доклад еще не утвержден. До декабря страны могут внести правки в итоговую часть доклада в соответствиии с их заявлениями. После этого проект доклада утвердят.

Глава украинской делегации замминистра юстиции Украины Сергей Петухов заверил, что правительство Украины надлежащим образом рассмотрит рекомендации и вовремя выскажет свою позицию.

Украина была одной из 14 стран, которые проходили осмотр Совета ООН по правам человека на сессии с 6 по 17 ноября.

Универсальный периодический обзор – механизм мониторинга ситуации и достижений по правам человека для всех 193 стран-членов ООН. Со 2008 года государства-члены ООН прошли осмотр дважды.