Обострение между странами началось после визита в Украину вице-премьер-министра Польши Петра Глинского в конце октября.

Об этом в комментарии «Апострофу» заявил редактор украинского портала в Польше Prostir.pl Игорь Исаев.

«В 20-х числах октября в Киеве находился польский вице-премьер Петр Глинский, и ему не удалось договориться с украинской стороной о возобновлении эксгумации поляков-жертв различных репрессий на территории Украины. А для Польши это – важная тема. Весной прошлого года Украинский институт национальной памяти посоветовал это заблокировать, пока Польша не выяснит вопрос уничтоженных украинских памятников на своей территории. С того момента начался обмен «горячей картошкой» между сторонами», — говорит журналист.

Он подчеркнул, что со стороны Украины выпады в адрес Польши делает Украинский институт национальной памяти и его глава Владимир Вятрович.

«С украинской стороны эту «горячую картошку» перебрасывает только Украинский институт национальной памяти, все остальные государственные учреждения стараются быть очень сдержанными, но институт и лично Вятрович отвечают немного резче, чем другие украинские органы. Но это понятно, ибо против Вятровича в Польше поднялась совершенно непонятная волна ненависти на государственном уровне»,- отметил Исаев.

Также среди причин обострения отношений журналист выделил и скорые перестановки в правительстве Польши.

«В начале декабря в Польше будет переформатирование правительства, и министр Ващиковский – одна из первых персон на вылет из этого правительства, поэтому, я думаю, Ващиковский и его ведомство решили жестко высказываться по отношению к Украине, чтобы показать, мол, мы действительно работаем», — обратил внимание Игорь Исаев.