Руководитель департамента финансового контроля Нацагентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина, обнародовавшая информацию о коррупции в НАПК, заявила, что будет судиться с генпрокурором Юрией Луценко и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, требуя возвращения дела о злоупотреблениях в Нацагентстве по предотвращению коррупции в НАБУ.

«Позор, Юрий Луценко, позор, Назар Холодницкий. Как вы могли передать дело в СБУ, если знали, что обличители дали показания на заместителя начальника управления СБУ Карпушина? Именно Карпушин принес назад пакет с документами о злоупотреблениях в НАПК, который мой коллега отвез на Ризницкую. Вернул незарегистрированным и сказал: не лезьте», — отметила Соломатина.
«А генпрокурор еще и написал Мустафе Найему, что про пакет — это неправда. То есть Юрий Луценко, не выслушав показаний, не проверив факты, не ознакомившись с материалами дела, уже заранее уверен, что свидетели солгали? Какими же будут результаты такого «беспристрастного» расследования и какая судьба ждет нас и наши семьи?», — добавила она.

Соломатина отметила, что детективы, с которыми обличители связались накануне вечером, заявили, что всю прошлую неделю возили в САП ходатайства и материалы и им каждый раз отказывали.

«Мы будем бороться и добиваться возвращения нашего дела в НАБУ. Мы верим только детективам НАБУ. Нам безразлично, какие там отношения между НАБУ, САП или НАПК. Они — единственные, кому мы верим и мы будем работать только с ними», — отметила Соломатина.

Она призвала правозащитников и адвокатов Майдана помочь подготовить иск к генпрокурору и САП «за их незаконное решение, за ложь, предательство и нарушение наших прав».

Также обличители НАПК обратились к международным организациям Transparency International Ukraine, ПРООН в Укарину, Human Rights Watch, представительства ЕС, Freedom House и ОБСЕ в Украине, и в посольства США, Японии, Канады, Великобритании, Дании, Италии, Франции, Германии и др. стран с призывом не оставаться в стороне.

Напомним, руководитель департамента финансового контроля Нацагентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении положением.

Также она заявила, что «куратор НАПК» в Администрации президента пытался установить контроль над решениями агентства.