Государственный банк развития Китая уведомил «Нафтогаз України» о завершении генерального кредитного соглашения на сумму $3,656 млрд от 25 декабря 2012 года. Об этом 17 ноября сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что сделка сорвалась из-за «задержки с получением согласований от украинских государственных органов». «Нафтогаз» утверждает, что в этом году направил более 40 писем к Кабинету Министров с просьбой ускорить рассмотрение представленных материалов.

Получить согласования удалось только в октябре. Документы компания направляла в китайский банк уже после утвержденного срока.

В результате финучреждение сообщило «Нафтогазу» о невозможности обработки полученных документов и, соответственно, о завершении кредитного соглашения, говорится в пресс-релизе.

При этом банк развития КНР готов продолжать сотрудничество с «Нафтогазом» по новым проектам. Сейчас представители компании ведут переговоры с банком по формату работы, который бы требовал меньшего количества согласований государственными органами.

Кредитные деньги планировали направить на модернизацию Северодонецокй ТЭЦ и строительство трех заводов в Северодонецке, Горловке и Одессе по производству синтез-газа – сырья для производства азотных удобрений, напоминает LB.ua.

Однако начало боевых действий сделало невозможным реализацию согласованных проектов, поэтому украинские власти начали искать новые.

В 2016 году сообщалось о планах профинансировать за китайские деньги модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа и закупку оборудования для увеличения добычи газа «Укргаздобычи».

Срок действия китайской кредитной линии должен был составлять 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита.

Напомним, накануне голосования за назначение Гройсмана на должность премьер-министра он заявил:

«Позор всем тем, кто за 24 года не дали людям жить по-человечески. То, что вы здесь болтаете, это позор «, — добавил он. — «Я вам покажу, что такое управление государством».