Медики без статуса УБД, больницы без земли и экономия без экономии – три новых фейла медреформы от главврача больницы в Киевской области!

Пишет известный украинский журналист 

ЗРАДствуйте товарищи! Критиков медреформы собралось достаточное количество, однако минус наших критиков — это желание искать недостатки и очевидные нарушения в медицинской реформе посредством здравого смысла! Мы нашли другой способ, а с ним и новые фэйлы медреформы, до которых еще не добрались журналисты, ведь до нашего расследования, эти факты были доступны только главврачам отечественных больниц! Мы нашли способ привести доказательства всех озвученных в статье тезисов представлены в формате фото/видео и аудио, а значит за автора будут говорить добытые им материалы, что не так часто встретишь в наших реалиях.

Итак, в первую очередь надо понимать, что чиновник говорит правду только другому чиновнику и то высшему по званию. Это правило постсоветского делопроизводства мы взяли на вооружение когда пошли в Бородянскую больницу под видом выдуманной нами «Службы обеспечения дел Президента» с целью подготовить больницу к «незапланированному» визиту Ульяны Супрун и делегации из АП.

Теперь суть. Главврач этого заведения, это хозяйственный человек и профессионал своего дела, потому что сама больница не смотря на «фирменное» украинское финансирование, находится в отличном состоянии и готова лечить людей! Хозяйственный доктор, имя которого мы опустим, поверил нашей легенде и почуяв людей, приближенных к власти, стал озвучивать реальные проблемы медицинской реформы, в надежде на то, что информацию донесут «наверх» и ситуация как то исправится. Вспоминайте времена развитого социализма, кто помнит и по порядку:

1. Экономии «по-новому» — не существует!

Причиной для появления этого пункта стала децентрализация и внедрение доп.дотаций на энергоресурсы для государственных предприятий. Со стороны – это инновация и перемога, но работает эта инновация несколько коряво. Вместо того что б отдавать сэкономленные средства самой организации (Бородянской больнице), Кабмин эти деньги обязует отправлять назад в бюджет, что делает такую экономию мягко скажем – туповатой.

02:55 – что делает экономический блок нашего Кабмина? Дает нам на энергоносители доп.дотацию. Я сократился по хирургии, потратил не миллион, а пол миллиона.

03:15 – я эту квоту должен выдернуть и если я ее не использовал – отдать обратно в бюджет.

На указанном примере вы можете видеть, что экономить можно и в довольно серьезных масштабах, однако сам принцип этой «экономии» подразумевает что деньги будут попадать в Киев, а не в больницы! Это положение вещей разрушает сразу два мифа. Первый о том, что медреформа это удобство и здоровая оптимизация, второй – это целебность так называемой «децентрализации» для нашей экономики.

В сухом остатке, спустя три года после начала реформ, нас вернули во времена когда сэкономленное лучше списать и продать мимо кассы, чем делиться с центром. Те, кто жил в СССР помнят такую схему.

2. Перелицензирование медицинских учреждений или почва для быстрой приватизации недвижимости закрепленной за МОЗ.

Этот пункт так же был нам описан в кабинете главврача. В чем его суть? Беспокойные головы наших реформаторов посетила мысль, что после внедрения медицинской реформы, сами медучреждения не плохо бы… перелицензировать! Да не просто так, а ПОЛНОСТЬЮ! От права на предоставление медицинских услуг, до прав на недвижимое имущество!

Начальников на местах этот пункт не на шутку напугал и наш главврач, начал слать письма в Кабмин с просьбой отменить или хотя бы сократить масштабы ненужного никому перелицензирования. Почему? Да потому, что перелицензирование по такому сценарию, это переоформление и так существующих прав на все! От ведения медицинской практики, до прав на недвижимое имущество! Те, кто с чем-то подобным сталкивался согласятся, что подобные процедуры, как правило, растягиваются на года!

Впрочем, письмо главврача Бородянской больницы увидели и прокомментировали! Ответил на это письмо Департамент по охране здоровья Киевской обл. Администрации.

Впрочем, письмо главврача Бородянской больницы увидели и прокомментировали! Ответил на это письмо Департамент по охране здоровья Киевской обл. Администрации.

Из ответа следует, что регулятор признает отсутствие четких механизмов и условий для переоформления лицензий! Однако не считает отсутствие механизма поводом для отмены дерибана перелицензирования. Деликатная пустота в графе «Запланированная дата создания коммунальных некоммерческих предприятий» в таблице тому красочное доказательство!

Учитывая дичайшее беззаконие, которое сопровождает медреформу на все пути ее следования, а так же гробовое молчание хедлайнеров этой «реформы» по поводу никому не нужного перелицензирования, можно сделать вывод что реформаторов непонятки с механизмами проведения этих продседур устраивают!

По крайней мере мне не доводилось видеть интервью, где Ульяна Супрун честно призналась, что а) грядет перелицензирование всех и на предмет всего! б) к этой продседуре ничего и никто не готов! Я слышал только что реформа грядет, так что готовьтесь!

3. Медицинская реформа оставляет врачей без льгот!

Это вообще исторический случай! Каким то непостижимым образом, архитекторы медреформы умудрились забыть о предоставлении статуса участника боевых действий самим медикам!

Произошло это видимо из за того, что независимой Украине раньше хватало ума избегать войн и вследствие этого, в законах не прописали предоставление статуса УБД работникам медицины. Вообще. То есть совсем!

В ответ на это недоразумение, основательно подкованный в матчасти главврач Бородянской больницы, проявил инициативу и подал проект закона объемом в 2 (!!!) страницы, где прописал категорию населения оставшуюся без статуса УБД.

В ответ на это недоразумение, основательно подкованный в матчасти главврач Бородянской больницы, проявил инициативу и подал проект закона объемом в 2 (!!!) страницы, где прописал категорию населения оставшуюся без статуса УБД.

На фото вы можете видеть правки предложенные главврачом, однако руководство МОЗ ожидаемо игнорирует уже второй год предложения главврача. Видимо из соображений экономии.

Итог!

Медицинская реформа стартанет с волны перелицензирований, которая по оценкам работающих медиков закончится дай Бог к 2020ому году! И по прогнозам тех самых медиков, закончится это перелицензирование волной отчуждения недвижимого имущества от учреждений МОЗ, потому что, как заявил Департамент охраны здоровья Киевской областной государственной администрации — механизмы для проведения перелицензирования отсутствуют!

Экономии средств, которую нам обещала сначала «децентрализация» бюждета, а потом и сама медреформа скорее всего не будет, потому что все необходимые механизмы давно запущены, однако сэкономленные средства продолжают уходить на Киев и менять положение вещей никто не собирается. Скорее всего, к 2020ому году врачи будут в лучших советских традициях списывать деньги за энергоресурсы и на вырученные подкрашивать стены и белить бордюры.

Статус участника боевых действий у медиков нет сейчас и не будет после медицинской реформы, просто потому что в ВР всем плевать на медиков и их подвиги.

Хорошего дня и постарайтесь не болеть до конца жизни, если планируете провести ее в Украине!