Действия России за последнее десятилетие показали, что готовность Москвы нарушить суверенитет и территориальную целостность других народов является «реальной», а не «просто риторической».

Об этом заявил директор департамента политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук, пишет Радио Свобода.

Выступая на  Трансатлантическом форуме по России, он сказал, что действия Москвы в войне с Грузией в 2008 году и совсем недавно в Украине являются «нарушением Устава ООН и нескольких статей Хельсинкского Заключительного акта».

По его словам угрозы для Европы от России похожи на угрозы, с которыми столкнулся Запад во время «холодной войны».

«Как и в прошлом, под угрозой территория от Балтийского до Черного моря», — сказал он.

Он отметил стремление Москвы к модернизации войск и указал, что «военное расположение сил в Европе благоприятствует России».

Хук, старший политический советник госсекретаря Рекса Тиллерсона, предупредил, что Россия также модернизирует свой ядерный арсенал и способы его размещения. Москва разработала крылатую ракету с ядерными двигателями, «с явным нарушением» Договора о ядерных вооружениях средней дальности (INF), добавил он.

«И, как и в прошлом, Россия ведет пропагандистскую и дезинформационную игру, — сказал он, — «разрушая общества, электораты и институты в евроатлантическом сообществе».

«Большая разница между сегодняшней Россией и ее советской формой заключается в том, что ей не хватает идеологической согласованности, которая подкрепляла бы ее действия. Но Россия, тем не менее, серьезный соперник», — заявил Хук.

Ху привел войну России против Грузии в 2008 году, ее незаконную аннексию Крымского полуострова и поддержку сепаратистов на востоке Украины в качестве примеров неспособности Москвы выполнить свои обязательства после окончания «холодной войны».

Он повторил, что США требуют, чтобы Россия восстановила суверенитет и территориальную целостность Украины, прежде чем санкции, введенные Соединенными Штатами и Европой, могли бы быть смягчены.