На днях социальные сети возбудило сообщение крымского общественника и блогераАлександра Талипова о том, что структуры украинского президента Петра Порошенко работают на крупных строительных тендерах, которая проводит российская власть в аннексированном Крыму.

Интернет-издание «Страна» разобралась, насколько обоснованы эти обвинения.

Тендеры на сотни миллионов

Действительно, на портале госзакупок РФ появилось объявление о том, что тендер на реконструкцию детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в Крыму выиграла фирма «Крым-Девелопмент» из Симферополя. Стоимость контракта составила 112 млн рублей (около 50 миллионов гривен).


Источник: zakupki.gov.ru

В прошлом году эта фирма проводила реконструкцию центральных улиц Симферополя, заработав на подряде 180 миллионов. Обе закупки достаточно скандальны. Реконструкция Симферополя, похоже, оказалась фирме «не по зубам» – многочисленные недоделки вызвали бурю жалоб крымчан.

Но намного больше вопросов вызвали связи крымского подрядчика с бизнес-структурами корпорации «Рошен», которая хоть и не напрямую, но принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко.

Крымские фирмы-«близнецы»

Согласно полученной нами выписке из реестра юридических лиц РФ, победитель крымских тендеров ООО «Крым-Девелопмент» было зарегистрировано 22 сентября 2014 года по адресу Симферополь, ул.Узловая, 12. Директором и учредителем фирмы в одном лице является Валерий Писарев:

Источник: egrul.nalog.ru

Как сейчас часто бывает в Крыму, у зарегистрированной по российским законам фирмы есть украинский «брат-близнец». Согласно украинскому реестру юридических лиц, ООО «УКРЕВРО-ДЕВЕЛОПМЕНТ» зарегистрировано в Симферополе по тому же адресу ул. Узловая, 12, а ее директором является тоже Валерий Писарев:

Источник: usr.minjust.gov.ua

Единственное отличие – учредитель украинской фирмы не Валерий Писарев, а британская компания «SVA ENTERPRISE INVESTMENTS LP» из города Глазго в Шотландии.

Причем здесь Порошенко?

Именно через эту шотландскую фирму прослеживается связь между крымским строительным подрядчиком и корпорацией «Рошен», бенефициаром которой является Петр Порошенко.

Согласно данным британского реестра компаний, у компании SVA ENTERPRISE INVESTMENTS LP два учредителя из офшорных зон Центральной Америки – панамская фирма GATENO VENTURES INC и VIALA TRADE LIMITED из Белиза:

Источник: beta.companieshouse.gov.uk

В расследовании программы «Схемы», которое появилось  в феврале 2017 года, была прослежена связь этих двух «оффшорок» с корпорацией «Рошен», а также с поставками российского сжиженного газа в Украину.

«Не может остаться без внимания еще один факт — Британская фирма Wexler Global LP, также успешно вышла на рынок сжиженного газа на условиях искусственного паралича традиционных игроков, имеет интересных учредителей. А именно две другие фирмы — Viala Trade Limited (Белиз) и Gateno Ventures Inc (Панама). Эти же секретарские компании — и в учредителях британской фирмы Foreway Sales LLP, через которую, по данным из таможни, корпорация «Рошен» в 2015 году продавала свою продукцию в Туркменистан», — говорилось в расследовании.

Это стало известной благодаря утечке информации из Киевской региональной таможни. Выяснилось, что когда продукция «Рошен» экспортировалась в Туркменистан, в украинской таможенной базе торговой страной для «Roshen» была указана Великобритания, а компанией-получателем продукции указана не туркменская компания, куда на самом деле идет продукция, а британская Foreway Sales LLP.

В итоге получилась следующая схема. Панамская и белизская компании учредили вместе две фирмы в Великобритании. Одна из этих британских фирм занималась поставками продукции «Рошен». А другая британская фирма в Симферополе создала строительную фирму согласно законодательству Украины.

Директор этой «украино-крымской» строительной фирмы вдобавок создал по тому же адресу в Симферополе строительную фирму по законам РФ. Эта фирма получает сотни миллионов из российского бюджета на строительных тендерах в Крыму.

Конечно, теоретически можно предположить, что директор украинской фирмы Валерий Писарев зарегистрировал российскую фирму на себя по собственной инициативе, ни с кем не посоветовавшись.

Но здесь показательна реакция владельцев «Укрево-девелопмент»: Валерий Писарев до сих пор продолжает числиться ее директором. То есть, после регистрации фирмы в Крыму по российским законам, его никто не уволил.

Также можно предположить, что ни Порошенко, ни «Рошен» к учредителям британских фирм отношения не имеет. Мол, просто так совпало, что и поставщик президентских сладостей в Туркменистан, и компания-учредитель удачливого крымского предприятия-победителя тендеров, имеют одинаковых хозяев.

Но уж больно близко, как говорится, снаряды ложатся. И компания-партнер «Рошена», и поставщик сжиженного топлива в Украину, и компания, занимающаяся обустройством Симферополя — и везде одни и те же владельцы.

Как минимум эти владельцы не чужие для российской власти (раз выигрывают тендеры в Симферополе и поставляют российский газ в Украину). Но это не мешает корпорации «Рошен» иметь с ними близкие деловые отношения.