15 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) од процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели ряд обысков, в ходе которых был задержан предполагаемый восьмой фигурант дела о хищении средств, выделенных на проект «Стена». Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

«По данным следствия, этот человек выступил пособником в завладении бюджетными средствами должностными лицами Государственной пограничной службы Украины и руководителями предприятий-генподрядчиков… Задержаный организовал приобретение предприятия с признаками фиктивности и в 2015-2016 годах обналичивал через него средства, поступавшие от генеральных подрядчиков, привлеченных должностными лицами ГПСУ для мероприятий по инженерно-техническому обустройству границы. Всего, согласно данным следствия, с участием этого предприятия конвертированы в наличные более 10 млн грн, выделенных для инженерно-технического обустройства границы, которыми в дальнейшем завладели участники преступной схемы», — говорится в сообщении.

Решается вопрос объявлени задержаному о подозрении и избрания для него меры пресечения.

Также по результатам обысков детективы НАБУ изъяли более 40 печатей предприятий с признаками фиктивности, в том числе и тех, которые были задействованы в преступной схеме завладения бюджетными средствами, а также несколько сотен тысяч наличных средств.