Целью масштабной спецоперации военной прокуратуры и Госпогранслужбы, которая сегодня проходит в Закарпатской области, является пресечение контрабанды через государственную границу Украины, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Спецоперация проходит по всей Закарпатской области. Цель операции – удар по организаторам незаконного бизнеса на государственной границе. Бизнес этот давно существовал и, к сожалению, он, скорее всего, будет существовать и дальше. Вопрос в том, насколько масштабное это явление. У нас есть статья о незаконном пересечении границы, статья о контрабанде. Мы задерживаем людей, перевозящих товары через границу, им выписывается штраф. После этого их выпускают на свободу, и они продолжают заниматься тем же. Это проблема, которая должна быть решена на законодательном уровне. О подготовке к спецоперации на Закарпатье знало ограниченное число людей. Оперативные мероприятия еще продолжаются. Уже сейчас могу сказать: были изъяты наркотики, наличные средства и товары, подготовленные для контрабанды в Венгрию и Словакию», – отметил Слободян.

По его словам, среди задержанных подозреваемый в организации контрабанды через «частный участок» границы с Венгрией Аттила Горват.

«Обыски проходят в десятках помещений лиц, причастных к незаконной переправке через границу товаров и людей. Задержан Аттила Горват. Наиболее активная фаза обысков – сегодня. Еще несколько дней будут отголоски этой операции. Мы сотрудничаем с коллегами из соседних стран, но в этой операции они не задействованы. А вообще уровень нашего взаимодействия постоянно растет. Подобные операции мы также проводили и совместно. О результатах нынешней спецоперации, в которой также задействована СБУ, мы проинформируем наших иностранных партнеров, так как для полной ликвидации каналов контрабанды нам понадобится и их помощь. Нужно понимать, что в организации переправки товаров и людей всегда участвуют лица по обе стороны границы», – подчеркнул Слободян.

Издание «Закарпаття онлайн» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что всего в ходе спецоперации было задержано более 20 человек.

14 июля 2016 года в эфире телеканала «24» вышел сюжет «Кто приватизировал земли на украинской границе для контрабанды». В нем шла речь об Аттиле Горвате по прозвищу Доки. «Уже около трех лет Доки и его люди – собственники земельных участков на границе. Он поставил там свои смотровые башни, забор и шлагбаумы. В 2015 году часть участков вернули государству, но Аттила и дальше считает их своими. А пограничники не пытаются убрать его «инфраструктуру», – отмечали журналисты.

Авторы сюжета утверждали, что Доки занимается контрабандой наркотиков и переправкой нелегальных мигрантов.