Координатор волонтерской группы «Патриот» Олег Котенко считает, что президент РФ Владимир Путин пошел на обмен пленными, поскольку это самое простое, что он может сделать, чтобы показать себя «миротворцем».

Об этом он рассказал в комментарии «Апострофу».

«Для Путина это вопрос, который решить легче всего, ведь это не политические уступки и не прекращение огня. Путин от этого может иметь и свои дивиденды перед выборами, мол он такой миротворец и выполняет все условия США. Вспомните недавние переговоры (представителя США Курта — ред.) Волкера и (помощника Путина Владислава — ред.) Суркова, где США предоставили России свой вариант резолюции по миротворцам на Донбассе. Сурков тогда сказал, что из 29 пунктов американской резолюции Россия признает только три. Вот обмен пленными, я думаю, как раз один из признанных пунктов», — заявил Котенко.

Волонтер считает, что таким образом Путин пытается достичь послабления санкций.

Одновременно, Котенко отмечает, что Путин может попытаться заставить как раз Украину не принять условия обмена пленными.

«И здесь Путин опять может в чем-то обвинить Украину и сказать, что действительно хочет обмена, даже указание дал, а Украина на это не хочет идти. Но какой-то обмен, я думаю, все же будет. После таких заявлений обычно так и происходит, но будет ли это сейчас, до Нового года или в марте, тут другой вопрос», — рассказал Котенко.

Тем временем главарь «ДНР» Захарченко заявил, что «мы пошли на это предложение. Мы меняем пленных, находящихся у нас, на почти 300 человек, которые должна отдать Украина. Сейчас шаг за Украиной. Если они по спискам тех людей, которых готовы обменять, отдадут, то мы готовы произвести обмен», — сказал Захарченко в интервью местным СМИ.

Напомним, многие из так называемых «пленных» «ДНР» осуждены в Украине по тяжелым статьям, что осложняет обмен.