Из 74 украинских пленных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождения которых добивается Киев, 58 человек удерживаются в Донецке, 16 – в Луганске.

Об этом сообщил «Стране» спецпредставитель Украины в гуманитарной группе Виктор Медведчук.

«74 лица – это те, кого разыскивает Украина и кого удерживают в Донецке и Луганске. В Донецке содержится 58 лиц, в Луганске – 16. Это люди, которые там привлекаются к ответственности, но их процессуальный статус различный. Все они находятся в местах лишения свободы», — сказал Медведчук.

Он уточнил, что речь идет о военнослужащих, в том числе Национальной гвардии, и о гражданских лицах.

Медведчук подтвердил, что их планируется обменять на 306 лиц, на выдаче которых настаивают самопровозглашенные «республики».

«Это те люди, которые участвовали в различных событиях, по которым они привлекаются к уголовной ответственности. Им всем предъявлены обвинения, иначе они бы не были в местах лишения свободы. Дела одних — еще в стадии досудебного расследования, дела других уже рассматриваются в судах, а третьим приговоры уже вынесены и вступили в силу», — сообщил спецпредставитель Украины в гуманитарной группе.

Он также подчеркнул, что списки для обмена согласованы с украинскими властями и спецслужбами.

Комментируя возможную дату обмена, он сообщил, что этот вопрос еще согласовывается. «Дата пока не утверждена. Надо еще провести процессуальную работу в отношении удерживаемых лиц, и это в первую очередь касается украинской стороны. Всех нужно освободить. Условный срок: это необходимо сделать до новогодних и рождественских праздников. Но, по предварительной информации, ОРДО и ОРЛО готовы это сделать уже на следующей неделе», — отметил Медведук.

По его мнению, если обмен состоится, «стратегически это будет очень серьезный шаг». «Это будет масштабное освобождение с двух сторон. И это будет серьезный шаг к установлению мира на Донбассе, направленный на реализацию Минских соглашений», — резюмировал Медведчук.