Государственное бюро расследований, скорее всего, возглавит бывший прокурор Роман Труба.

Об этом написал главный эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов в Facebook.

«Все мои источники вторые сутки утверждают о потенциальном победителе. Им должен стать Роман Труба. Первым заместителем (по следствию) станет Ольга Варченко. До сих пор продолжаются торги за другого заместителя. Среди потенциальных претендентов засветились фамилии Романа Гупало, Романа Голобутовського.

Бывшие топ-претенденты — главный военный прокурор Анатолий Матиос и помощник президента Алексей Горащенков — пролетают мимо должности в ГБР», — сообщил Леменов.

По его информации, Матиос не возглавит ГБР «из-за своей непредсказуемости и сложных отношений с командой президента. Горащенков до позавчерашнего скандала считался на 90% победителем конкурса. Но заявление Анны Соломатиной о том, что именно Алексей Николаевич является «смотрящим» от Администрации президента по НАПК разрушило всю согласованную от БПП и НФ конструкцию».

Он подчеркнул, что «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» поделили между собой должности.

Роман Труба в силовых органах работает с 1997 года. Работал во Львовской прокуратуре. После Майдана перевелся в Киев на должность руководителя управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина его понизили, впоследствии Труба уволился.

СМИ называют Трубу креатурой «Народного фронта». В конкурсе на должность главы ГБР вошел под протекторатом секретаря СНБО Александра Турчинова.

Как известно, 13-14 ноября прошли повторные собеседования с кандидатами на занятие должности директора Государственного бюро расследований, первого заместителя и заместителя директора ГБР.

В списке кандидатов – 19 человек, среди них были, в частности, главный военный прокурор Анатолий Матиос, народный депутат от БПП Юрий Македон, сотрудник Генпрокуратуры Ольга Варченко.