Заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Дмитрий Бут курирует работу конвертационных центров и контрабанду.

Об этом пишет журналист Владимир Бойко в статье на resonance.ua.

«Сейчас у Бута хватает хлебной работы в Национальной полиции Украины, где он курирует сразу два направления — деятельность конвертационных центров и контрабанде. Не в том смысле, что обнаруживает нелегальные фирмы и коррупционные схемы, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей, а наоборот — их создает», — пишет журналист.

Бойко отмечает, что необходимый опыт по созданию и управлению «конвертами» Бут получил, когда работал под руководством экс-главы Миндоходов и сборов Александра Клименко.

«Как, опять же, врут злые языки (а точнее, на условиях анонимности сообщают сотрудники Главного следственного управления Национальной полиции), герой нашего повествования завоевал любовь всемогущего министра внутренних дел тем, что благодаря своей прежней работе в налоговой милиции овладел схемами работы фиктивных фирм, введенными экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко», — пишет автор статьи.

Журналист напоминает, что во времена Клименко в каждом регионе было от 5 до 30 так называемых «налоговых площадок» — конвертационных центров, работавших фактически официально, переводя часть своего дохода «семье» Януковича и налоговикам.

«Впрочем, если Бут стремится опровергнуть те слухи, которые ходят о его криминальной деятельности в журналистской среде, это сделать очень просто — ему достаточно объяснить источники своего благосостояния», — резюмирует Бойко.