Кремль предписал ведущим российским компаниям присылать ему новости, которые представляют руководство страны в выгодном свете. Об этом 14 ноября сообщило Reuters со ссылкой на семистраничный документ, оказавшийся в распоряжении издания.

Отмечается, что инструкции в октябре направили 45 компаниям российского энергетического сектора, включая «Роснефть», «Газпром» и «Новатэк».

В документе говорится, что новостной поток должен вписываться в два направления: «жизнь налаживается» и «было–стало».

В качестве примера позитивных новостей в документе рассказывается «о достижении бригады кузбасских шахтеров под руководством Евгения Косьмина, которая в июле 2017 года добыла 1,6 млн тонн угля, установив месячный рекорд, что вызывает аналогии со стахановским движением в СССР», пишет издание.

Компании должны отправлять позитивные новости еженедельно, в понедельник или самое позднее – в первой половине дня во вторник, отмечается в материале.

Утверждается, что 12 октября министерство энергетики и представители 17 государственных и 28 частных компаний провели встречу, на которой обсудили «усилия для улучшения имиджа власти». По данным агентства, инициировал мероприятие первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Его представитель, а также минэнерго и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответили на просьбу издания о комментарии.