Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в нынешнем виде не нужно. Об этом руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анна Соломатина заявила в интервью «Украинской правде».

«Если бы проверка деклараций происходила в электронном виде, это была бы одна ситуация. А сегодня все идет в ручном режиме. При таких условиях работу НАПК следует прекратить. Толку от такого агентства нет. За год проверена 91 декларация. Всего в системе полтора миллиона деклараций. Сколько времени их будут проверять?» – сказала она.

По словам Соломатиной, автоматизированная система проверки деклараций не заработала из-за отсутствия модуля логического арифметического контроля.

«Сегодня из тех 90 деклараций, которые проверяют, это большинство – сельские головы, у которых смешные доходы. Это вместо того, чтобы проверять топ-чиновников, у которых миллионные доходы. Если бы этот модуль был принят, то проверка этих деклараций происходила бы в течение 12–13 часов», – считает она.

Соломатина отметила, что ручной режим был выгоден руководителю НАПК Наталье Корчак. И она тормозила запуск этого модуля.

«Прошло 11 месяцев, а модуля пока нет», – сказала представитель НАПК.