Только за счет запрета на транзит товаров между Россией и Европой Украина могла обеспечить прекращение войны на востоке страны «за считанные месяцы», но российские вагоны по-прежнему идут по украинской железной дороге.

Такое мнение «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов.

«Только на транзите товаров между Россией и Европой мы могли бы закончить конфликт за считанные месяцы. Беларусь на сегодня не в состоянии взять на себя тот объем перевозок, который идет через Украину», — убежден он.

Эксперт заверил: «Мы говорим — «Россия – агрессор», но вагоны идут».

«Выйдите на железнодорожное полотно и посмотрите на количество российских вагонов – вагонов РЖД, — которые движутся с востока на запад и с запада на восток». По словам Жданова, их десятки тысяч.

«Кстати, они уже начали маскироваться. Они стирают надписи «РЖД», оставляют только код 21 – код РЖД. Код украинской железной дороги — 22. С прежними разрисовками и логотипами сегодня идут только фирменные вагоны — вагоны, принадлежащие частным компаниям».

Эксперт убежден: прекращение железнодорожного транзита будет крайне эффективным и сегодня, спустя 3,5 года войны. «Но я не думаю, что эти меры будут предприняты. Война штучная», — заметил он.