Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы других государств, использовании информации как оружии и попытках посеять раздор на Западе.

Об этом она заявила во время выступления на банкете, организованном лорд-мэром лондонского Сити, передает «Ukrinform» со ссылкой на «The Guardian».

«У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это не удастся. Поскольку вы недооцениваете стабильность наших демократий, постоянное тяготение свободных и открытых сообществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают», — сказала она.

Мэй прибавила, что Британия будет делать все необходимое, чтобы защитить себя, и будет работать с союзниками.

Она также обвинила лидера РФ в аннексии украинского Крыма, разжигании конфликта на востоке Украины, нарушении воздушного пространства европейских стран и вероятном кибершпионаже, в частности во вмешательстве в выборы в зарубежных странах и хакерских атаках на немецкий бундестаг и министерство обороны Дании.

Тереза Мей / REUTERS

Тереза Мей / REUTERS

Мэй подчеркнула, что Лондон не желает «возвращаться к «холодной войне» или же находиться в состоянии постоянной конфронтации», но если Россия продолжит реализовывать свою нынешнюю политику, Британия должна защищать свои интересы, Европы и всего мира.

«Именно поэтому мы активизировали нашу военную и экономическую поддержку Украины. Именно поэтому мы укрепляем свою кибербезопасность и изучаем, как усилить наши финансовые режимы, чтобы предотвратить попадание коррупционных доходов из России в Великобританию. Поэтому мы будем принимать необходимые меры для борьбы с российской деятельностью», — заявила Мэй.