Американский сенатор Роб Портман, который представляет Республиканскую партию, на своей странице в микроблоге Twitter написал, что украинским военнослужащим необходимо в немедленном порядке предоставить летальное оружие, поскольку независимость Украины играет ключевую роль в защите национальных интересов Соединенных Штатов Америки и Европы.

«Независимая Украина является критически важной не только для Восточной Европы, но также оказывает влияние на более широкие интересы США в регионе и за его пределами. Пришло время предоставить Украине летальную оборонительную помощь», — отметил он.

Следует добавить, что именно Портман является автором пункта проекта оборонного бюджета США, в котором предусмотрено предоставление Украине 350 миллионов долларов в качестве помощи.

Тем временем, в интервью одному из интернет-изданий бывший советник президента России Андрей Илларионов заявил, что Соединенные Штаты не намерены поставлять Украине летальное оружие. «Я думаю, что в ближайшее время, несмотря на все эти разговоры, Украина все же не получит летального оружия», — сказал он.