В Украине набирает обороты секс-туризм, признают чиновники. Очень много иностранных туристов едет в нашу страну за красивыми и нетребовательными («если не сказать легкодоступными») женщинами. И виной тому – отсутствие правильного туристического брендинга Украины, в результате чего заграничные гости и воспринимают нашу страну не совсем правильно.

Таким мнением поделилась в своем блоге на НВ Бизнес председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности Верховной Рады Анна Романова.

«Я провела простой эксперимент: ввела в поисковую ленту «Tours to Ukraine» (Туры в Украину), и вот что выдало: «Туры за украинскими женщинами», «Туры за свиданиями в Украине», «Романтические туры…» и все в таком духе. И хотя эта информация появилась уже много лет назад, но по количеству просмотров и популярности – эти запросы остаются на первых позициях в контексте туристической привлекательности Украины.

За нашими женщинами приезжают больше, чем за украинским историко-архитектурным достоянием, курортами и борщом с салом»,– пишет Романова.

В качестве примеров она приводит ситуацию с туристами из Турции: «Почти четверть миллиона турок побывало в прошлом году в Украине. Ежедневно в шесть городов – Киев, Харьков, Одесса, Львов, Днепр, Запорожье, Херсон – прибывают авиарейсы из Турции. При этом поток турецких визитеров все больше и больше растет. Кажется, надо радоваться такому небывалому наплыву туристов из Турции… Но не все так радужно и невинно.

Думаю, если вы летали когда-нибудь пятничным вечерним рейсом «Стамбул-Киев» – вы бы все поняли. Я однажды попала на такой рейс. И когда прошла в салон самолета, поняла, что я – единственная женщина-пассажир на борту (кроме бортпроводниц). Около сотни турецких мужчин – в основном 28-48 лет – направлялись в столицу Украины на уик-энд. Одежда: смарт-кэжуал, без галстуков, явно не для деловых переговоров летели.

По словам одного знакомого владельца турецкого туристического оператора 75% поездок турок в Украину – это путешествия за «ночной жизнью». Иными словами, более сотни тысяч турок приезжают в Украину ежегодно с целью секс-туризма. Или удачно сочетают рабочие дела с ночными развлечениями. В Турции даже появились турагентства, которые предлагают «поездки за украинскими девушками».

С этим летом в Украину и Турцию можно летать только по внутреннему цифровому паспорту (ID). Учитывая, что все турки уже перешли на электронные внутренние паспорта – турецкий поток в Украину «на выходные» еще больше усилился. Но только посмотрите, как красноречиво выглядела новость об отмене загранпаспортов для визитов в Украину на турецких сайтах: куча обнаженных девушек и заголовок «Отныне без паспорта!».

 Фото: НВ Бизнес

По ее данным, в Украину развлечься едут, как правило, небогатые иностранцы. Часто – обслуживающий персонал (продавцы, водители, курьеры, рабочие). «Минимальная зарплата в Турции составляет $400, даже этого хватит, чтобы раз в месяц позволить себе приехать на уик-энд в Украину. «Минималка» у европейцев еще выше, при этом авиарейсы из Европы можно найти еще дешевле, чем из Турции. Или приехать машиной, которые тоже в Европе стоят недорого. Иногда съездить в Украину на уик-энд – обойдется дешевле, чем остаться на выходные в своей стране», – отмечает Романова.

При этом она сетует, что зачастую наивные украинские девушки «готовы даже поселить у себя иностранного кавалера, кормить и ласкать его за возможность семейных отношений».

Кроме того, иностранцы (в основном жители арабских стран), у которых проблемы с законом на родине, приезжают в Украину, потому что в Европу их тоже не пускают. И всеми способами пытаются легализоваться здесь. «Один из самых легких путей – скорее жениться, а еще лучше – с мамой-одиночкой и усыновить ее детей. Конечно, в ход идут комплименты, обещания, заверения в вечной любви. Все то, на что иногда скупые наши украинские мужчины. И вуаля – украинская девушка тает! Но потом, очень часто, все не радостно. Нередки случаи, когда иностранец, получив украинское гражданство, делает тест ДНК ребенка и расстается. Оставляя девушку с испорченной судьбой, разбитым сердцем, а иногда даже – с пустым кошельком. Я не говорю, что все подобные браки заканчиваются плохо, я знаю некоторых женщин, которые абсолютно счастливы, даже несмотря на смену веры. Но риски всегда надо понимать», – предостерегает чиновница.

Репутация страны как зоны дешевого (бесплатного) «секс-туризма» вредит туристической индустрии, имиджу Украины и украинок, уверена она. Ведь имидж дешевой дестинации легкодоступных женщин привлекает соответствующий контингент. Как снежный ком. Чем дальше, тем труднее будет избавиться от такого ярлыка.

В завершение Романова резюмировала: «Пока мы не сформируем сильный бренд «Украина», основанный на нашей истории, духовности и традициях – до тех пор мы будем сырьевым придатком. Где сырье не только лес, янтарь и чернозем, но и женщины…»

Как «Вести» сообщали ранее, Чернобыль становится все более привлекательным для любителей экстрима. Сегодня это почти массовое явление, статья доходов в сложных украинских бюджетах, бренд на продажу. В Киеве есть агентства и онлайн-сайты, предлагающие разнообразные пакеты экскурсий, от однодневной поездки до более длительных поездок, которые также предусматривают встречи с оставшимися жителями и тщательное изучение местности. Самые смелые могут даже остаться на ночлег в гостинице, первоначально предназначенной для фотографов и журналистов, и в которой также имеется ресторан местной кухни.

Также «Вести» выяснили, как цены в Карпатах удивят украинцев. Отдых в горах этой зимой подорожает на 30% по сравнению с прошлым годом. В Карпатах сокрушаются: проживание бронируют слабо, а повышать все равно цены приходится. При этом эксперты говорят, что безвиз сделал свое дело: украинцы едут отдыхать в Европу.